搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 哮喘

哮喘宝宝家庭护理

来源:搜狐母婴
2009年11月30日08:44

   支气管哮喘宝宝常见的呼吸道变态性反应性疾病,发病时多有痉孪性咳嗽、哮鸣、烦躁不安、气急、呼吸困难,以呼气困难为主,有时伴有腹痛、低热,严重者面色苍白,冷汗淋漓。

  本病多见于冬春两季,常反复发作,气候突变多为发作诱因。除哮喘急性发作外,大多数宝宝可在家中治疗。家庭护理时应注意以下9个方面:

  居室清洁

    室内家具力求简单洁净,室内勿挂壁毯、字画,勿用地毯。尽量用新棉花制作被子和床垫,避免用丝绵、皮毛、羽绒做被褥或枕心材料。不要养猫、狗、鸟等小动物。注意保持室内阳光和通气,每日定时通风,经常进行空气消毒。室内避免吸烟、杀虫剂、化妆品、樟脑丸等有挥发性气味的物品,避免气味浓郁的花草。打扫卫生尽量用湿布擦拭,不要使尘土飞扬而使哮喘发作。

    远离诱因

   哮喘的诱发因素有室内变应源(如室内尘螨、真菌等)、花粉、皮毛、嶂螂、烟草、油烟、呼吸道病毒感染、空气污染和化学刺激物等,哮喘宝宝应远离这些诱发因素。若找不到明确的过敏源(如客观存在尘瞒)且又无法避免时,应到正规医院进行脱敏治疗。

  调整心理

  精神紧张常可诱发哮喘发作,因此,爸妈应注意让宝宝情绪保持情绪稳定,多和宝宝说话、或做游戏等,以缓解宝宝精神紧张状态。

  注意饮食

  宝宝饮食宜清淡而又富于营养。一般来说,对于已经肯定有过敏作用的食物如牛奶、鸡蛋、春笋、鱼虾、螃蟹等应禁食,对尚未肯定的过敏性食物,不宜过分强调禁食,以免营养缺乏。

  中医认为,哮喘为肺脾亏虚所为,因此,经常食用一些具有健脾补肺作用的食物或食疗方,可有效地防治和减少哮喘发作,如大枣、橘类、元肉、萝卜、批把、杏仁、桃子、胡桃,或百合肉片、天冬炖肉、萝卜饼、杏仁粥、山药汤圆、胡桃炒瘦肉等。

  多饮开水

  鼓励宝宝多饮水,一般以温开水为宜。多饮水可稀释痰液,有利于痰液排出,还可促进宝宝体内毒素及过敏物质的排泄。多饮水,即使不用平喘药物,气喘症状也可减轻。

    及时排痰

   哮喘发作时鼓励宝宝咳嗽,多排痰,以保证呼吸道通畅。除应用必要的祛痰剂外,平时可轻拍宝宝背部,促使宝宝咳嗽排痰。宝宝躺卧时,应将其肩部垫起,避免下领贴于前胸致使气管弯曲,造成呼吸不畅或排痰不爽。

  口腔卫生

  哮喘发作时,宝宝常张口呼吸,这样易使口腔干燥,极易引发口腔感染,因此,平时应让宝宝多饮水、勤漱口,保持口腔清洁。

  补充维生素A

   哮喘宝宝大多存在维生素A亚临床缺乏状态。当维生素A缺乏时,机体免疫力下降,易招致细菌感染,并可能诱发及加重哮喘。有关专家认为,哮喘宝宝应常规检测血清中维生素A的浓度,对维生素A缺乏或亚临床缺乏者,可在儿科医生指导下补充维生素A制剂,也可进食含维生素A丰富的食物如猪肝、胡萝卜、西红柿、豆类及其制品、牛奶、新鲜绿色蔬菜等。由于维生素A缺乏的病理改变具有可逆性,因此及早补充维生素A可减少哮喘发作。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具