搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 科学用药

宝宝喂药用品大盘点

2009年12月10日09:36

  秋天气候多变,宝宝容易患上各种疾病,难免要吃药。可是年纪还小的宝宝喂起药来格外困难,介绍一些好用品给大家。

  给婴儿喂药

  在给婴儿喂药时,先戴好围嘴,并在身边准备一些薄棉纸,以防止药物溢出。给6个月以下婴儿喂药前,一切用具都要在沸水中消毒。婴儿如果还不会坐起,就采用喂奶时的姿势抱住他;如果他能坐起,就让宝宝坐在你的大腿上并把他的一只手臂放在你的背后,用你的手把他的另一只手臂抓住,以免他会扭动。如果宝宝在你给他服药或设法向鼻内、耳内、眼内滴药时挣扎乱动,也可以请另一位成人抱住或抓住他。

  1、药匙

  量好药物的剂量并将一半倒入另一个药匙中,这样做为的是喂药时不容易溢出。如果药是粉末状的,可以用水冲调一下,方便宝宝喝下。然后把宝宝抱好使他不能扭动。接着拿起一个药匙放在他的下唇,让他把药物吸到口腔内,再把剩余的一半药物同样方法喂入。

  特点:采用无毒材料制造,细小的更头设计,更适合宝宝的嘴巴大小;使用安全、卫生。

  2、药物滴管

  把量好的剂量放入药匙中,然后吸取一部分药液到滴管内。再把滴管放入宝宝的口腔里并把药物挤进。这样一次又一次地滴药,直到把全部药液滴完为止。6个月以下的幼婴不能用药物滴管法喂药,因为可能会引致窒息,婴儿如有牙齿最好改用塑料胶吸管。

  特点:专业滴管设计、刻度清晰,更准确的控制药量;旅行盖设计,方便存储及携带药液;配套的清洁刷,便于清洗。

  3、药物量筒

  把量好的药物剂量倒进量筒内,接着抱住宝宝,把量筒的斜口放在婴儿的下唇,量筒稍微倾斜,药物即可流入孩子的口中,但不可倾斜过多,以免药物流得太快。

  4、手指尖

  如果宝宝不愿意吃药,就采用吸吮你的手指尖的方法喂药。把量好的剂量放入药匙中,抱起宝宝,药匙放在较近距离。用你的手指浸蘸药并让宝宝吸吮,继续数次直至宝宝把全部药量吸完为止。

  给儿童服药
  大部分给儿童服用的药物都已制成相当好的味道,但是如果孩子不喜欢这味道,不妨试试下面几种办法,可能对您有所帮助:

  1、准备好孩子的最喜欢的饮料,让他服完药后喝饮料,以去除药物的味道。你还要设法给孩子一些小小的奖赏,相信会起作用。告诉孩子服药时可以捏起自己的鼻子,这样就感觉不到药的味道了,但决不要强迫他接受。

  2、如果孩子已到懂事的年龄,向他解释为什么给他吃药,他明白以后感觉上就会好些,会比较愿意吃药了。

  3、在喂药时,把药倒在他舌头的后半部,因为味蕾都在舌的前半部,这样他就不会感到药味太强。

  4、另外还要提醒家长注意的是,给孩子吃药后要清洁他的牙齿,因为许多给儿童服用的药物中都含有糖。如果你的孩子要长期服药,可以请求医生开些不含糖的代替品则更为适用。

  药物的安全保管

  1、要设法做到孩子在家长不在时,不能自行取得任何药物,以免发生危险。

  2、把所有的药物放在孩子拿不到的地方,最好是锁在橱柜里。

  3、要买能防止儿童自取的有盖或有封套的药品。

  4、不要欺骗孩子,硬说所吃的药物是汽水饮料。

来源:39健康网社区

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具