搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 母婴新闻

多名妇产科专家称孕妇服达菲不会致胎儿畸形

来源:金羊网-新快报
2009年12月25日09:44

  患甲流后吃药会不会影响胎儿?

  甲流死亡病例中孕妇的比例进一步上升,但用药会不会影响胎儿?广州多名妇产科专家昨日表示,孕妇患甲流后还是应该及时就医及用药。

  孕妇感染甲流易流产

  已怀孕2个多月的准妈妈林小姐近日出现了发烧、咳嗽、流鼻涕等流感症状,她怀疑自己得了甲流并非常着急,因为“看医生,还是不看医生?”的问题让她十分头痛。

  广医三院妇产科主任李映桃表示,患甲流的孕妇一定要及早看医生治疗,否则导致胎儿流产是其中一个“恶果”。“得病孕妇必以治疗为先,道理犹如先保住苹果树,才能保证树上结果子。”

  李映桃进一步解释:“孕产期妇女免疫系统、心血管系统和呼吸系统会发生变化,因此比普通人群更容易感染甲流。孕产期妇女感染甲流后可导致流产、早产、胎儿宫内窘迫、胎死宫内等不良妊娠。伴随的发热症状对孕妇和胎儿均有不利影响,早孕期出现高热的病例发生胎儿神经管缺陷和其他不良妊娠的风险增高。为此,患甲流的孕妇,一定要在专业医生指导下用药治疗。”

  部分孕妇不宜打疫苗

  吃药会否影响胎儿,如何保护自己免受甲流侵袭?这个问题是准妈妈们近期关注的热点。

  多名妇产科专家都表示,治疗甲流的药物有达菲等,它们属于C类药物。按照目前全球的研究,孕妇服用达菲不会导致胎儿畸形。此外,注射甲流疫苗也是“保护”自身的方法。不过李映桃建议:“虽然全球推荐孕妇注射甲流疫苗,但疫苗会导致个别机体出现过敏等不良反应,为此,广州若开展为孕妇接种甲流疫苗工作,孕妇接种前一定要慎重考虑。心肺功能不全、多脏器功能阻碍、急性呼吸道疾病的孕妇都是不适合打疫苗的人群。”  

责任编辑:腾云
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具