搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 消化系统疾病 > 婴儿便秘,小儿便秘,宝宝便秘

便秘会导致宝宝容易感冒

2009年12月25日13:53

  许多父母一见孩子咳嗽、发烧,就急忙给小儿吃药,中药、西药吃了不少也不管事儿,只好又到医院打针输液,如此反复,孩子的病情还是时好时坏,弄得父母直挠头。

  爱吃炸鸡腿常感冒

  据专家生介绍:许多父母一见孩子咳嗽、发烧,就急忙给小儿吃药,中药、西药吃了不少也不管事儿,只好又到医院打针输液,如此反复,孩子的病情还是时好时坏,弄得父母直挠头。病因就是没给孩子“通便”。

  原来,小儿感冒的发生很多都与平常没有养成良好的生活习惯,从而造成小儿食积、便秘有关。一些孩子常吃洋快餐,尤其是炸鸡腿等油炸食品,还有的爱吃烤羊肉串、巧克力、花生,这些热性食物一旦食用过多,便内热丛生、使肠热少水、大便干结。研究表明,一旦大肠粪食燥结,往往能够引起肺泡巨噬细胞死亡率增高,肺组织抵抗力下降,进而引起反复的肺及呼吸道感染。

  便秘使感冒易复发

  临床统计发现,小儿感冒症状有三种:咳嗽不停、挟痰;发热、挟滞;发高热,挟惊。其中发热、挟滞患者占绝大多数。有八成小儿感冒大便不通,消化不良、大便干结,感冒容易反复发生。

  分析宝宝容易形成积滞便秘的原因,专家认为:成长中的小儿食欲较好,新陈代谢旺盛,但肠功能发育尚不成熟;自控能力较差,因贪玩、集体活动约束、贪睡等导致大便无规律,加之冬季寒凉,户外活动减少,肠蠕动相应减弱;小儿心理素质及适应能力较差,在幼儿园集体生活中大便不习惯,或是冬天穿着较多,大便后提裤穿衣不方便等原因会让小儿忍便,从而引起便秘。但最主要因素是许多家庭给孩子“美食”过多,养成小儿偏食,饮食结构中粗纤维偏少,造成肠中水分不足,三天两头拉不出大便。

  防感冒需节制饮食

  专家提醒,预防感冒最主要需注意节制饮食。现在生活中不用担心孩子吃得少、吃不饱,实际上孩子更容易吃多,几天下来形成了食积便秘。选择适当和适量的饮食,可避免“美食”的副作用,减轻胃肠负担,使肠蠕动始终处于一种活跃状态,有利于大便的通畅,同样也就减少了感冒的机会。

来源:恒初网

 

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具