搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 少儿 > 少儿家教

盘点2009亲子教育之“最”

来源:大洋网-广州日报
2009年12月31日08:54

  2009年即将过去,回顾这一年的亲子教育,我们有欣喜、有悲伤、有希望、有迷茫……2009年只是平凡的一年,但孩子教育却永远是值得重视的,本期,记者为您一一盘点本年度的亲子教育之“最”,探讨过去,展望未来。

  最欣喜

  封杀奥数

  2009年7月份,成都市的家长们得到了一个令人欣喜的消息:市教育局将痛下决心,整治“疯狂奥数”,包括:教师校外兼职教奥数将被严处甚至开除;民办学校小升初或初升高的“自主选拔试题”不得有奥数内容等,这对于饱受奥数之苦的孩子和家长来说,无疑是一剂甘露。

  一直以来,“奥数”成为择名校的敲门砖,市场上各种“奥数”培训机构鱼龙混杂,严重影响了孩子的学习。一些奥数题竟然难倒了理科博士生,对于只有10多岁的孩子来说,将精力花在这些偏题、怪题上确实有些不妥。成都市的一纸封杀令使众多家长和孩子终于摆脱了这个负担。

  最希望

  总理听课提出教改

  2009年的教师节前夕,温总理走进北京35中聆听了语文、数学、地理、音乐等课程。温总理指出:我们一直在强调素质教育,但是为什么成效还不够明显?我觉得我们在办学体制、教学内容、教育方法、评价方式等方面还要进行大胆的探索和改革;我们需要大批有真知灼见的教育家来办学;我们正在研究制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,就是想通过改革来努力解决教育中存在的问题。

  总理听课,我们看到了教育改革的希望。

  最悲哀

  班主任的“权利”

  如今,因班主任批评学生而导致的悲剧不绝于耳,有的学生因老师批评而自杀,有的学生受到批评反而打老师。有一项调查显示,老师不敢批评学生的比例竟然达72%!

  今年印发的《中小学班主任规定》中,有一则条例引起大家的热议,那就是“班主任有批评学生的权力”。尽管教育部出台文件授予老师“批评权”,但老师们对此并不乐观,有老师认为,面对应试教育下的“智力竞赛”,家长会遗忘“人格教育”,用生活上的溺爱弥补学业上的残酷;面对上级问责的压力,领导会忽略教师“育人”的至高权利,受到挤压的只能是师道尊严。

  最心痛

  香港青少年相约自杀

  2009年11月,香港有网民在社交网站设立“我要练习自杀”群组,吸引近200名青少年登记讨论自杀方法。他们当中有人留言觉得生活不如意,觉得自己无用、自卑,又或者不满意自己的相貌,感到精神困扰,没有生存意义等。他们相约圣诞前一起寻死,并讨论自杀的方式,曾有自杀经验的“过来人”更是详细描述整个自杀过程。心理学家指出,相当大的一部分人是源于抑郁症、强迫症,这些疾病大多在少儿时期形成。

  最操心

  学生绑架案

  今年10月以来,深圳接连发生3起校园绑架案,甚至出现“撕票”,家长和学生草木皆兵,十分惊慌。

  “绑架案”带给大家恐慌的同时,也引起了大家对学生安全教育的思考,如果能够加强学校周边的交通秩序管理,不给犯罪分子可乘之机,如果能够提高学生安全防范意识和自我保护能力,这样的悲剧也许不会发生。

  今年年初,广州一位12岁的男孩在楼顶玩耍时将手中的砖头扔向楼下,没想到却砸死了出生刚几个月的女婴,这则事件也给孩子的安全教育敲响了警钟。作为家长和老师,在注重孩子成绩的同时,更应该加强孩子的安全教育,既不伤人,也不要被人伤。

[1] [2] [下一页]
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具