搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 亲子阅读 > 父母读物

父母听孩子讲话的方法

来源:搜狐母婴
2010年01月05日14:22

  2. 适应孩子的说话步调

  “为什么在学校学过的东西还不会?”

  在妈妈看来是一道非常简单的题,孩子却不知道怎么回答,真是让人着急啊。很多妈妈因为担心“只有我的孩子不会”,所以非常想马上告诉孩子这道题该怎么回答。但妈妈的这种焦虑只会让孩子更烦躁,而且不利于孩子发挥主动性——人一旦觉得自己不如他人就会感到焦虑和烦躁。

  太郎妈妈因为他数学成绩不好而烦恼,向我咨询该怎么引导孩子。她说,孩子解不出学校教过的分数题,她忍不住对儿子大发脾气。

  不利于孩子成长的随意性对话

  太郎:妈妈,数学太难了。

  妈妈:怎么了?不是已经在学校里学过吗?你到底哪儿不会呀?

  太郎:分数除法太难了。

  妈妈:给我看看——三分之二除以三分之一,这不很简单吗?为什么不会?教科书里也有,你看了没有?

  太郎:……

  妈妈:分数的除法是用乘法来算的,三分之二除以三分之一,实际上应该乘以多少?

  太郎:一分之三?

  妈妈:对啊,那答案是多少?

  太郎:嗯……是二分之一吗?

  妈妈:怎么会是二分之一呢?你到底会不会算啊?

  太郎:乘法也不太明白……

  妈妈:天哪!练了那么多题你还不会呀?在学校里学完了以后你到底有没有复习过?是不是因为没复习才不会算啊?

  太郎:……(哭)

  妈妈:哭也没用,拿本子过来。

  上述情况下,最重要的是培养孩子的算题能力,妈妈应该引导孩子的学习欲望和主动性。但太郎妈妈却单方面向孩子提问,用非常强硬的语气,而且还逼着孩子回答问题。太郎没有自信,就更加胆怯畏缩了。其实每一个孩子都有自己的学习速度,那么怎样才能知道孩子的想法呢?

  有利于孩子成长的引导式对话

  太郎:妈妈,数学太难了。

  妈妈:(先停顿一小会儿,再以柔和的声音说话)你有什么题不懂?

  太郎:分数除法太难了。

  妈妈:嗯,给我看看——三分之二除以三分之一,老师是怎么教的?

  太郎:老师把分数倒过来了。

  妈妈:对呀,用乘法算。那么,该怎么算呢?

  太郎:三分之二乘以一分之三,对吗?

  妈妈:对呀,这个步骤不是做得很好吗?( 温柔地) 你是不是不会算乘法?我们来算乘法吧。

  太郎:妈妈教我吗?

  妈妈:当然,但是以后要是有连妈妈都不会的题怎么办?(笑着) 那不是很麻烦吗?

  太郎:我以后在课堂上认真听讲,回到家里也要好好复习。

  妈妈:对呀,在学校里好好听课,回到家里好好复习就可以了。

  父母跟孩子说话时应该考虑到孩子的理解能力和说话的速度,像这样合着对方的理解能力和说话速度进行对话叫做“步测”(pacing)。说话速度慢的人与说话速度快的人对话会有抵触情绪,但是两个说话速度一样的人对话彼此都会有“同类人”的感觉。除说话速度以外,说话的内容和多寡、声音的高低和身体动作上步调一致也是一种pacing 。你想与孩子进行心灵的对话,随时都要记住这个pacing ,要不然对话很容易变成单方面的说教。

  引导式对话的要点

  当你发现孩子不会做已学过的题时,可能会很生气,同时又为孩子担心,但还是要配合孩子说话的内容和速度进行对话才行,这样才能消除孩子的焦虑和不安,让他恢复平静。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具