搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 亲子阅读 > 父母读物

父母听孩子讲话的方法

来源:搜狐母婴
2010年01月05日14:22

  引导式对话中听的基本技巧

  用心听

  用心听的意思是真心实意地听孩子说话,而不是形式上的用耳朵听,要让孩子感到“妈妈正在认真听我讲”。但是,我们周围很多爱说话的人都不太重视倾听,但又都希望自己说话的时候对方能够倾听,并且明白他的心声。会倾听的妈妈对孩子来说是非常重要的,是可信赖的人。别打断孩子的话

  我们时常能看见孩子刚刚要说话,妈妈就在一旁打断孩子,自己说自己的。比如,孩子刚说一句“妈妈,刚才我玩了keroro游戏,真有意思。”妈妈马上打断孩子说:“玩keroro游戏了? 妈妈也喜欢玩……”那么孩子就有可能忘记自己刚才想说什么了。

  不要让孩子难堪

  有的妈妈打断孩子的话,说出自己的想法,让孩子尴尬难堪。有一次,我去朋友家玩,她的孩子从外面跑进来兴奋地说:“妈妈,我刚才去了文具店,看到一种神奇的组装机器人。” 我的朋友可能是认为孩子想要买那个机器人,赶紧打断孩子说:“妈妈没有钱,你该知道吧。” 结果,孩子马上就不高兴了,就是想买,所以父母们一定要慎重说:“谁说要买呀!” 孩子提起机器人未必就是想买,所以父母们一定要慎重地对待孩子说的话。

  不要轻视孩子说的话

  有的妈妈对孩子的话持轻视或旁观的态度。这是在向我咨询过的一位妈妈身上发生的事情。有一天,她的孩子在课间给她打电话过来说:“妈妈,我可能是因为书包太重了,所以头疼,肩膀也疼。”这位妈妈虽然心里很担心孩子,嘴里却说:“你看,昨晚我不是让你别玩电脑,早一点睡觉吗?” 结果孩子生气了 一声不吭地挂断了电话,这是妈妈没能抑制住自己想说的话。让孩子产生了反感。跟孩子对话的时候弄清楚孩子的真实想法很重要。

  重复孩子说的话

  有时候简简单单地重复一下孩子的话尾,也能让孩子打开心扉说出心里话。有一次,我在一个由小学生家长组成的家庭教育指导班上做过如下实验:我把家长分成两人一组,两人又扮演“听的人”和“说的人”。

  A:我昨天去看电影了。

  B:看电影了!

  A:人真多呀,我朋友说,前天排了一晚上的队。

  B:排了一晚上?

  实验结束后我问他们有什么感想,“听的人”大部分都说,不知为什么单纯重复别人说的话也不容易,感觉有点别扭,有点不好意思。可是“说的人”却说,没感觉到对方在重复自己的话,只觉得对方在非常认真地听自己说话。可见,重复别人说的话看起来简单,但它能传达出“我在认真听你讲”的意思。

  用肢体语言表示你在听

  孩子只要一看到妈妈细微的表情或小动作,即便妈妈装得再好,他也能看出妈妈有没有在听自己说话。请你不要忘记,孩子的眼睛比我们想象的还要敏锐。对话过程中让孩子感觉到你正在听是非常重要的。

  看着孩子的眼睛说话

  很多人都觉得,两个人谈话的时候要是对方不看着自己的眼睛,会觉得不愉快。眼睛是心灵的窗户。我曾经把家长分成两组做这方面的实验。一组是看着对方的眼睛谈话,另一组是不看着对方的眼睛说话。结果,不看对方眼睛的那一组家长说,很难把话题继续下去。有一位妈妈哭着对我说:“我有三个孩子,可是我从来都没有看着他们的眼睛说过话,现在想起来,他们那时候肯定是伤透心了。”请反省一下你是不是也是这样的妈妈。

  孩子说话的时候要点头

  孩子说话的时候父母可以点头或附和来表示正在认真听,也可以说:“啊,是吗?”“然后呢?”“嗯”等。如果你不附和说话的人,只是安静地听着,即使是真的很认真听,说话的人还是无法感受到。

  跟孩子对话时注意你的姿势和身体动作

  跟孩子对话的时候请你时刻注意自己的姿势和身体动作,特别是眼睛要平视孩子,托起腮帮子坐着或是扬起手的姿势会给孩子压迫感。妈妈自己都没察觉到的一些习惯性动作也许会引发孩子不愉快的情绪。

  请你注意自己的表情

  讲课的时候经常能看见一些听众哭丧着脸,看着他们满脸的不高兴,我心里就像打鼓似的不停地想:“是不是我讲的太没意思了?”或“觉得我讨厌?”但是有一天,忽然发现我自己的表情跟他们没什么两样。那天,我正在做讲课前的准备,无意之间瞥了一眼镜子。天哪!镜子里是紧蹙眉头的女人,一脸凶巴巴的样子…… 人们在专心做事的时候很容易做出让人害怕的表情,而孩子们对这些表情的反应更敏感,所以跟孩子对话的时候请你一定要注意自己的表情。

  怎样争取时间

  你正忙得不可开交时孩子跟你说话,很多妈妈就勉强听着,但是孩子能感受到你有没有在听。这时候,跟孩子表明:“妈妈现在没有时间,等会儿再说好吗?”或“五分钟之内能说完,就说说看吧。”这比勉强听着效果更好。妈妈的这种灵活性更能赢得孩子的好感。请记住,孩子一旦关闭心门,再重新打开是非常困难的。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具