搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 亲子阅读 > 父母读物

不同状况下改变孩子的表达方法

来源:搜狐母婴
2010年01月05日14:55

  14.孩子说谎该怎么办

  “为什么说谎?”

  孩子弄坏东西是很平常的,问题是孩子因为害怕挨骂,故意说谎。一般来说,责骂解决不了问题。那么你是怎么解决孩子说谎问题的?有没有想过,孩子在意的是弄坏了东西,还是说谎?

  美雪在打扫孩子的房间时从床底下发现了弄坏的玩具汽车,之前美雪看到五岁的儿子理夫在玩这个玩具,所以就问孩子为什么弄坏了玩具,可是孩子却说他不知道。

  不利于孩子成长的随意性对话

  妈妈:(给孩子看弄坏的玩具)理夫,这怎么回事?

  理夫:(不安地)不知道。

  妈妈:你不知道?

  理夫:……

  妈妈:是你弄坏的吧?为什么说谎?

  (理夫低着头不说话。)

  妈妈:弄坏了玩具还说谎。妈妈最讨厌这样的人!

  理夫:……

  妈妈因为孩子说谎非常生气,不停地责骂。这样做的结果是孩子没得到反省的时间,妈妈表现出拒绝孩子辩白的意思。妈妈说“讨厌”,孩子会受到很大的打击,会感到伤心。这样一来,只会给孩子留下弄坏玩具而挨骂的记忆,以后发生类似的事情,他还会说谎,形成恶性循环。所以单纯地责骂孩子是解决不了问题的。

  有利于孩子成长的引导式对话

  妈妈:理夫,我们聊一会儿好吗?

  理夫:(不安地)什么事情?

  妈妈:(给孩子看玩具)我在床底下发现了这个。怎么回事?

  理夫:不知道。

  妈妈:(平静地)玩具不可能无缘无故地自己坏掉,是吧?如果不小心弄坏也就没办法了,但如果你说谎,周围的人都会不高兴的。

  理夫:……

  理夫:妈妈,对不起,是我……

  这时妈妈应该理解孩子胆怯的心情,引导出对话,这样孩子就可以接受妈妈说的话,正面看待自己弄坏玩具的事情。而且妈妈要冷静地说明,什么是该做的,什么是不该做的,还要用“I 说法”向孩子提出正确的做法。这样做就能够比较明确地表达出责骂的理由,让孩子真诚地反省自己。因为妈妈生气了才肯听话的孩子可能会为逃避责骂而做出不好的行为。

  引导式对话的要点

  如果孩子说谎了,就要告诉他什么是该做的,什么是不该做的,而且还要说明理由。这样孩子才能明白挨骂的理由,并真诚地反省自己。

[上一页] [1] [2] [3]
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具