搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 育儿手册 > 1-3岁育儿 > 1-3岁婴幼儿成长发育

婴幼儿各类玩具功能大盘点

来源:中国网
2010年01月06日09:09

    “玩”是孩子与外在世界沟通的桥梁,透过玩的过程中,不但可帮助孩子发现自我、探索问题,也满足了孩子与生俱来的好奇心,让他有机会表达自己对事物的看法及态度。

    由于每个阶段的生理、心理发展特点不同,玩具对孩子的适用及启发程度亦有所差异,因此如何适龄、适性、适当的为宝宝准备各类玩具是一门相当重要的学问呢。

  “好”玩具的基本定义

  玩具对婴幼儿各阶段的发展有相当深远的影响,那么,父母除需依宝宝各阶段的发展,为其选择适合的玩具之外,也应该懂得什么样的玩具才是所谓的优良玩具?文化大学儿童福利系教授黄志成指出,优良的玩具需具备以下几点特色:

  1.可以帮助孩子发展各阶段的基本动作。

  2.可以培养孩子的学习能力。

  3.可以引发并培养孩子的好奇心、探险性。

  4.可让孩子获得满足感及成就感。

  5.可帮助孩子用言语表达意思或发泄情绪。

  6.可培养孩子良好的习惯。

  除此之外,适用性、耐久性、安全性、经济性及不占空间都是一个优良玩具的必备事项。

  一、婴儿成长玩具

  从出生到一岁左右的婴儿,大致是依听、看、触摸等感官知觉来认识他所生活的环境;一岁之后婴幼儿开始利用肢体活动扩大他的探索范围。此时,玩具提供了孩子初步与这个世界接触的桥梁。

  适用年龄:2岁以内

  功能:刺激听、视、嗅、触感官、肢体发展

  玩具种类:床栏玩具、手摇铃、固齿玩具、玩具垫、音乐铃、按压玩具、发声玩具等。

  运动指标 50%

  情感指标 90%

  益智指标 80%

  娱乐指标 100%

  二、填充玩具

  触感尖锐的玩具会使孩子的神经趋于紧张,因而产生不愉快的感觉,反之,柔软的玩具会使孩子的精神松弛,进而产生舒适、安详的感觉。因此,当孩子情绪激动或无法入睡时,可让他拥抱柔软的填充玩具,使他原本兴奋的情绪能逐渐松弛下来。

  适用年龄:视材质与设计不同有别

  功能:扮演、安全感、触觉训练

  玩具种类:填充玩偶、各种造型填充玩具、填充运动玩具等。

  益智指标 40%

  情感指标 100%

  娱乐指标 80%

  运动指标 60%

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:秦晓雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具