搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿咳嗽,小孩咳嗽,婴儿咳嗽

8生活细节预防百日咳

2010年01月08日07:40

  百日咳是由百日咳杆菌引起的一种小儿常见的急性呼吸道传染病,初起时有发热、流涕、咳嗽、咽粘膜充血等症状。2到3日后症状减轻,但咳嗽却日益加重,尤以夜间更重,这时传染性最强。咳嗽先是单声干咳,后转为一阵阵的咳嗽,能一连咳嗽十几声至几十声,咳得喘不过气来,流泪、流涕,面孔涨红、口唇发紫、青筋怒涨,甚至出现呕吐,咳完吸气出现鸡鸣样回声。经过5、6个星期,病情慢慢减轻,大约3个月以后才能逐渐好转。体弱儿童还可以发生支气管炎、肺炎、肺气肿等并发症,严重影响儿童身体健康。

  百日咳预防方法:

  1、3个月至4岁的儿童,注射百白破三联菌苗,这是预防百日咳最有效的办法。

  2、搞好环境卫生,保持室内空气流通新鲜。

  3、百日咳流行期间,不要带孩子到病家串门,以免感染得病。

  4、得了百日咳的病孩应及时隔离治疗,防止扩大蔓延。

来源:华夏健康网

了解更多内容,请进入儿童疾病

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具