搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 3-6岁育儿 > 3-6岁保健

宝宝磨牙是惊吓引起的吗?

来源:广西新闻网
2010年01月12日10:50

    宝宝受到惊吓,睡觉的时候会不会磨牙?

宝宝受到惊吓
宝宝受到惊吓

  Q:我儿子今年4岁,他这段时间晚上睡得很不好,翻来覆去,经常磨牙磨得吱吱响。我妈妈说小孩白天受了惊吓,晚上就会磨牙。请问,她说得对吗?

  A:越来越多的迹象表明,精神心理因素在磨牙症的发病中具有重要地位。

  情绪紧张,过度疲劳,思想有压力或儿童白天过于兴奋或过度紧张等,晚上往往不能平静入睡,致使咀嚼肌收缩而发生磨牙。所以,“白天受惊吓,晚上就磨牙”的说法是有一定道理的。

  此外,在替牙(6~13岁)期,大部分儿童由于咬合关系不协调,也易引发夜间磨牙。

  建议你白天不要让孩子玩得过度兴奋或疲劳,减少粗暴斥责、打骂的管教方式,睡前让其精神松弛,不看刺激性较大的电视节目,不听恐怖故事。经过各方面的调整,磨牙现象依然得不到改善的话,应及时上医院检查。

(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具