搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 中国母婴媒体专区 > 《聪明宝宝》 > 聪明宝宝更多内容

不惧发烧的好办法

2010年01月12日15:58

  妈妈提问

  宝宝发烧2天了,去了两家医院,有家医院建议吃抗生素,有家医院建议吃抗病毒药物,我不清楚宝宝到底需要吃哪些药物呢,另外,宝宝发烧了打针有用吗?

  专家解答

  发烧一般是由病毒引起的,所以一开始的验血并不能查出什么特别的白细胞上升等情况,只需要对症下药,配些抗病毒的药物吃就可以了,比如蒲地蓝、柴黄等。但是过了3天以后病情还没有好转,很有可能会由病毒性疾病转为细菌性疾病,这时候如果对症吃些头孢、阿奇霉素之类的抗生素药物,会对疾病好转有效果。

  具体情况还需要医生判断,这包括宝宝是否有药物过敏的情况,如青霉素过敏;既往药物史是如何的,如果宝宝往常是一发烧就需要吊盐水的,那一般再次发烧的话,仅仅靠吃药可能是不会达到很好的效果的。

  大人在和医生述说宝宝的病情时,一定要向医生说明宝宝的这些情况。第一次发烧的话,也需要小心谨慎,仔细观察宝宝的用药反应情况,及时和医生进行沟通,以防止一些不良情况扩大,而使宝宝的病程变得更长,使大人小孩都遭受不必要的痛苦。

  一般而言,医生如果给宝宝开药的话,以3天为一个疗程,超过3天宝宝情况还没有好转或好转得很慢,这就需要大人再带宝宝上医院诊治。

  发烧有很多种情况,有时候需要打退烧针,那是在高烧不退的情况下。具体情况应该询问医生,由医生做完全诊断。

  出诊专家:唐为勇

  发热的中医疗法

  发热性疾病的治疗原则

  针对发热性疾病有两种治疗原则:

  1、 病因治疗

  明确诊断,做病因治疗,有抗病毒、抗细菌、抗支原体等治疗,有的放矢,不可漫无目的全方位联合治疗。中医中药,通过辩证论治、综合治疗,疗效确切。

  2、 对症治疗

  也叫降温治疗。发热是发热性疾病的症状表现,不是疾病的全部,有利于机体调动抗病力,调节免疫功能,增强白细胞的吞嗜能力,抗御病原。因此,轻度发热(指38.5-39℃)有利抗病,无需作降温处理。即使高热,也无需将热退尽。在感染存在的情况下,退热不利于抗病。只有高烧不退,为了防止惊厥,才作适当的降温处理。

  退烧安全有效的方法

  那么宝宝发热,家长要如何正确处理呢?小婴儿和大宝宝有区别吗?

  宝宝发热有两种降温方法:

  1、物理降温

  它是首选,是有效、自然的疗法。这是最科学、最合理,宝宝最适宜的方法。具体操作如下——

  · 温热刺激

  宝宝对温热刺激的反应较成人强2-3倍。本法应保持水温,维持一定的时间(一般在30分钟左右),直至汗出。进行温热刺激的时候,要注意安全,防止烫痛,妈妈先用手试水温。

  注意:此方法不适用于新生儿,因为新生儿汗腺发育未成熟。新生儿可以使用头部冷敷。

  · 大量饮温水

  补充水份,增强血容量,有利于发汗退热,促进血循环。

  宝宝物理降温之忌

  切不可用冷水、冰水给宝宝擦身,亦不可用酒精擦浴。酒精擦浴快速挥发,皮肤可因酒精快速挥发而受寒冷刺激,血管收缩,汗腺闭合,出现鸡皮疙瘩,无汗出,热升不退。

  但是,新生儿因汗腺发育不成熟,所以可用稀释后的温水酒精擦浴,增强散热。

[1] [2] [下一页]
责任编辑:朴珺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具