母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理

孕期为何牙龈出血、鼻出血

来源:搜狐母婴
2010年01月21日16:17

  于松:临床上其实比较多见的,经常有一些产妇说总是鼻出血、牙龈出血,牙龈出血的情况因为孕期雌孕激素的增多,牙龈可能会出现增生或者妊娠期的牙周病,如果牙龈增生特别明显,这种病人刷牙时甚至有时牙龈会自发性的出血,如果不注意有些病人就会发展成真正的牙周病,有的甚至会出现牙齿松动甚至掉牙,这种情况下孕妇一旦出现孕期牙周病,一旦要注意很好的护理。护理的方法就是要注意口腔卫生,每餐后一定要刷牙,间期还要注意漱口,每次吃点东西都要注意漱口。严重的可以用手指按摩牙龈,手指套上一个软布轻轻的按摩牙龈。

  鼻出血临床上出现也比较多,主要与鼻黏膜变薄,鼻黏膜下方裸露的血管破裂,空气干燥有关系,再加上不适当的清理鼻腔的方法,有可能都会造成出血的现象,严重的甚至局部形成溃疡,有的甚至一次性出血出量很多,这样就需要到耳鼻喉科去诊查,如果已经有明显的动脉血管破裂,而且比较严重的的话甚至需要激光凝固血管。

  这种情况下要注意可以保持空气的湿润,可以用加湿器,可以局部涂抹一点凡士林霜,在临床上经常让孕妇涂抹红霉素眼药膏,既有抗生素,对孩子、大人也没有什么影响,另外本身里面就有凡士林,能够对鼻黏膜既起到消炎作用,同时又保持湿润。

  鼻黏膜的肿胀要注意过敏性鼻炎的问题,有一些病人患有过敏性鼻炎,有的病人症状孕期会加重,所以这期间要到医院去诊查,是不是对某些物质过敏。

(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具