搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 疾病的家庭护理

立春后儿童要防哪些病

来源:黑龙江新闻网-家庭保健报
2010年02月05日06:59
立春

  2月4日,农历“立春”,在屋里憋了一冬的孩子终于可以在温暖的阳光下撒欢儿了。可春季也是各种病毒、细菌活跃的时期,尤其是流感、水痘、流脑、过敏性疾病等最易在此季节发生。此季节预防疾病总的原则是:多通风,保持空气清新,多喝水及吃蔬菜水果,适当锻炼身体。

·流感:6个月至3岁婴幼儿最易“中招”
·水痘:易跟春天一起“发芽”
·过敏:飞絮花粉是“元凶”
·流脑:发热、腹泻别小看
流感:6个月至3岁婴幼儿最易“中招”

  6个月至3岁的婴幼儿,是流感的高危人群。5-18岁的儿童和青少年,是流感的高发年龄组。流感主要表现为突发高热、头痛、全身酸痛、乏力、呼吸道炎症、咳嗽、咽痛等,部分流感患儿还可表现出急性喉炎、气管、支气管炎等症状,小儿流感还容易引起多种并发症,如中耳炎、鼻窦炎、腮腺炎、肺炎、脑炎、心肌炎、支气管哮喘等。

  对策:定期用各种空气消毒剂喷洒房间,并保持适当温度、湿度;可适当吃些酸甜的食物,另外还可选用富含蛋白质的食物;孩子的被褥、衣物经常拿到阳光下暴晒,食具、玩具和便器要定期消毒;注意让孩子多做户外活动,提高机体对病原菌的抵抗力;教育孩子讲究个人卫生,养成餐前便后洗手的习惯。

水痘:易跟春天一起“发芽”

  春天是传染病的高发季节。水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的小儿急性传染病。主要通过口腔飞沫经空气传染,也可通过接触被病毒污染的衣物、玩具、用具等传染,具有高度传染性,十岁以下的小孩最容易传染,占发病总数的90%以上。水痘起病可能只是流鼻涕、打喷嚏,许多人以为是得了感冒,两天后通常肢体会隆起了一些红色小疹,之后会变成高粱米粒大小的水滴状痘疹,里面充满液体,很痒。

  对策:流行期间,可用金银花20克、板蓝根20克、生甘草5克,煎水代茶饮用,有较好的预防及治疗作用。孩子患水痘后无需特殊治疗,一般1-3天内痘疹从中心开始干枯、凹陷、结痂,如果不被抓破,1-3周后痂皮自然脱落。家长对患病孩子要加强护理,防止并发症,主要是保持皮肤清洁,可用炉甘石洗剂擦涂,破溃的地方可涂复方龙胆紫药水预防感染。饮食宜清淡,富有营养,多喝水,适当补充维生素。皮肤要保持干燥,衣被、床单质地要柔软,避免疱疹被弄破引发感染。

  此外,麻疹也易在春季流行,但多数儿童已接种麻风腮疫苗。

[1] [2] [下一页]

返回搜狐母婴频道-首页
责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具