搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 人工喂养

宝宝对牛奶过敏的处理妙招

2010年02月08日14:05

  目前,市场上出售的乳制品大多是牛奶制品。有的宝宝在吃奶制品过程中或吃牛奶之后,表现为大声哭闹,且面色潮红或苍白,两手握拳,双腿屈曲于腹部,同时有腹泻、大便带有血丝。严重者还会出现荨麻疹、肛周溃烂、哮喘等症状。

  宝宝出现这些情况时,妈妈往往惊慌失措,不知宝宝得了什么重症。经过医生检查后得知,原来宝宝得的是牛奶过敏症。


  宝宝一旦患了牛奶过敏症,应立刻停用宝宝原来的食品,症状会即刻缓解。宝宝长到5~6个月后,肠黏膜发育基本完善,过敏症也就自然消失了。出现牛奶过敏症的宝宝,可停喂牛奶及其制品一段时间,采用代乳品,待宝宝肠黏膜发育完善后再行喂奶。

  如果认为代乳品不如牛奶制品营养全面,可采用脱敏疗法,其方法是:发现宝宝有过敏症状,先停用原食品2周,改用代乳品,比如奶糕粉类、米粉类或羊奶等。2周后用鲜牛奶试喂宝宝1次,试用量在10毫升(约2汤匙)左右,如果略有变态反应,只要不会影响宝宝身体健康,可间隔3天再喂鲜牛奶15毫升。依此类推,每隔3天增加5~10毫升。随着牛奶量的增加,宝宝过敏症状不加重且逐渐减轻,则可在增加奶量的同时缩短喂奶的间隔时间,直到恢复正常喂奶。这种方法可让宝宝逐渐适应牛奶饮品,且不会造成营养失衡。此方法适合大部分牛奶过敏的宝宝。

  另外,可在煮奶时将牛奶制品煮沸一段时间,以高温使其中蛋白质改变性状,失去致敏性,但此种方法不利于奶中营养的吸收。

  来源:摇篮网

  了解更多知识,请进入营养中心

责任编辑:蔡雅
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具