搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 哮喘

哮喘的孩子冬天能锻炼吗

来源:健康报 作者:中日友好医院呼吸内科主任 林江涛
2010年02月13日09:55

  哮喘可发生在任何年龄段的人身上,但儿童多发。这是由于孩子的气道很敏感,外界一些很小的刺激就可引起气道狭窄,比如特殊气体、冷空气等。那么,在冷空气肆虐的冬天,哮喘的孩子就只能窝在家里了吗?

  虽说运动可以诱发哮喘发作,但因为害怕哮喘而不愿意参加体育锻炼是不对的。前不久由中国哮喘联盟及中国医院协会携手GSK在卫生部中日友好医院、北京大学人民医院等12家医院开展的“自由呼吸俱乐部”项目就希望通过公益热线(4008105899)、健康教育等形式澄清这些误区。因为适当的运动能够改善肺功能,使得气道的耐受性提高,反而能使哮喘发作的可能性降低。其实只要做好以下准备,哮喘儿童也同样可以参加体育运动。运动前,要先咨询医生是否需要用药,并做好充分的热身运动。运动后,要让机体慢慢地恢复。

  其实,哮喘像高血压和糖尿病一样是慢性疾病,只要坚持长期的规范化治疗和监测,持续控制潜在的气道非特异性炎症,就可以达到完全控制,提高生活质量。著名的GOAL研究结果显示,80%的哮喘患者可以获得哮喘控制,患儿完全可以和正常孩子一样生活、学习、玩耍。另外,对于一些孩子过敏体质的征象,如早晨一起床就会咳嗽、流涕、打喷嚏,有揉眼睛、擦鼻子的习惯性动作,身上经常搔痒难忍等,家长应提高警惕,及早带孩子就医。

了解更多内容,请进入儿童疾病

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具