搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿咳嗽,小孩咳嗽,婴儿咳嗽

如何帮宝宝逃脱咳嗽

2010年02月14日09:43
咳嗽
 

  咳嗽是人体的保护性反应,可以把吸入人体的脏东西,如灰尘、尘螨、致敏源、致病菌咳出体外。正常人有时也会咳嗽,所以咳嗽并不是坏事!如果宝宝咳嗽频率高、时间长,爸妈就要注意啦!

· 急咳,先抗病毒还是先抗菌
· 慢咳,妈妈需要了解的
· 先化痰,还是先止咳
· 扑尔敏能用吗
· 避免引发过敏性咳嗽的因素
急咳,先抗病毒还是先抗菌

  孩子咳嗽的病程达2个星期左右,一般不超过3个星期,属于急性咳嗽,多数是由细菌、病毒感染引起的。由于急性咳嗽多属于感染性咳嗽,所以往往孩子吐出的是黄色脓痰。

  据临床统计,呼吸道感染引发咳嗽的疾病中,病毒感染占95%。因此,宝宝咳嗽了,应该是先抗病毒治疗,再抗菌。但是有好多妈妈发现孩子咳嗽了,去药店买药,宝宝吃了也不管用,不得不再去看医生。这是因为,妈妈买的药物多是抗生素类药物,对病毒没有作用。由于病毒在呼吸道粘膜上繁殖得比较快,如果得不到控制,感染会越来越重。病毒是急先锋,细菌是后续部队,到了三五天以后,病毒已经增殖完成,再用药物进行抵抗已经没有用,而这时细菌跟了上来,再使用药物的效果就差了好多。故咳嗽初期,病毒刚刚增殖时,要尽早抗病毒治疗,然后再抗菌。常用的抗病毒药物有利巴韦林、阿昔洛韦、无环鸟苷等。

慢咳,妈妈需要了解的

  慢性咳嗽的病程在3个星期以上,甚至延续一两个月。病因多由过敏引起,冷风、冷饮、冷空调房间也是引起慢性咳嗽的主要原因。另外,父母有过敏体质者,宝宝过敏的几率会更高。

  过敏性咳嗽的孩子,一般不发烧,由于体内没有感染源,所以吐出的痰是白泡痰。咳嗽时宝宝的眉毛处皮肤常会发红。常见症状还有:宝宝喜欢揉眼睛,揉鼻子,抓头皮;“蒸笼头”(躺下去满头大汗);睡觉时不安分,喜欢蜷曲着睡,一会儿床头一会儿床尾;跟妈妈一起睡时,脚喜欢放在妈妈肚子上。过敏性咳嗽多以咳嗽为主,不带有喘的症状,所以它实际上是一种咳嗽变异型的哮喘,属于哮喘的早期症状。

  过敏性咳嗽有三个特点,即“咳三阵”:晚上睡觉前咳一阵,半夜醒来咳一阵,早上醒来咳一阵。轻者咳三五声,重者咳得像开机关枪,咳得脸红耳赤、眼泪鼻涕一起流。有的孩子能连着咳上三个月,很像百日咳的症状。这里需要安慰妈妈的是,一般孩子注射了百日咳疫苗后,就不会再发此病了。

[1] [2] [下一页]
责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具