搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 消化系统疾病 > 婴儿便秘,小儿便秘,宝宝便秘

看营养师如何调理宝宝便秘

来源:搜狐社区 作者:解放军总医院营养科 刘英华
2010年03月04日09:41

  作为一名营养医师,从我2006年5月9日成为幸福妈妈的那天起,便特别关注孩子的喂养,希望通过我专业的调理为儿子营造出合理优秀的膳食,使他健康快乐的成长,不被疾病所困扰。

  出乎意料的是,从我儿子满月开始,大便干结就一直困扰着他,也迷惑着我,总是两三天才大便一次,而且大便形状特别粗,甚至有时会像小芋头般,呈颗粒状。

  我尝试各种方法来缓解宝宝的便秘症状,如满月后给予稀果汁;在百天后给予苹果泥;或不断喂白开水;满一周岁后,尝试给他喝蜂蜜水、酸奶甚至吃我们科自制的膳食纤维……但屡屡治标不治本,每试完一种方法,几天后又恢复原状,再加上幼儿的胃容量小,如果食用这样那样的果汁就没有过多的**容纳营养丰富的奶水。

  直到儿子1岁半的时候,我终于在众多的方法中找到了突破点。

  我的绝招是——为孩子制作香蕉奶昔。具体做法:1根200克左右的香蕉与200毫升牛奶或冲调好的配方奶粉充分搅匀,奶的温度不要过高,最好30℃~40℃,可在早餐空腹时或晚睡前喂孩子,既饮用了奶又食用了促进排便的香蕉,而且口味香甜,口感润滑。

  香蕉的通便作用家喻户晓,以前我也尝试过给儿子直接喂香蕉,但是因为过于黏稠,一勺一勺吃不了两口孩子就不愿意吃了,还是直接和奶搅拌在一起方便。我也试过用苹果汁和奶混合,但是苹果汁一榨出来很快就变了色。几次尝试后,才创出最适合我儿子的香蕉奶昔。

  事实也证明,经过这样的饮食调整,使我儿子的大便终于像小黄瓜或小香蕉,呈细长形了,我也终于松了一口气。

  小提示

  一般情况下,如果母乳喂养的婴儿大便干燥,可通过母亲的饮食调整。如果是配方奶粉或混合喂养的婴儿便秘,则需要调整喂养内容和方式。首先给予果汁、果泥,由稀到稠,由少到多,逐渐观察,然后可给予蜂蜜水(适合1岁以上)空腹食用,再配以香油数滴,最后在大便时可在孩子肛门附近涂抹香油,或将香皂切成细条状(1~2cm长)塞进肛门,以促进大便。上述方法因人而异,家长可以逐步尝试,找到适合自己宝宝的方法。 

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具