搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 手足口病 卷土重来?

手上红疹不都是手足口病

来源:新华网
2010年03月10日09:09

    东南大学附属中大医院皮肤科曾接诊10多例将儿童沙土皮疹误当作手足口病的儿童。专家表示,家长对手足口病保持警觉是好事,但不必草木皆兵,其实手上有红疹并不都是手足口病。

  据介绍,沙土皮疹好发于3-12岁儿童,疹子主要聚集在手背、前臂、肘、膝盖等容易摩擦刺激的部位,形状为圆形苔藓样的丘疹,密集成群,有的是正常皮色,有的为淡红色,轻度瘙痒。儿童因为喜欢抓挠,常常会有破损。这种皮疹只要避免不良刺激,减少摩擦一般就会自愈。

  沙土丘疹与手足口病有明显的区别:手足口病的红色丘疹主要在手心脚底,口腔黏膜,或者肛周,而沙土丘疹主要聚集在手背、手臂;手足口病常会伴有全身症状,发热,全身不适等,而沙土皮疹则没有全身症状。

  专家表示,即便患上了手足口病也不必担心,只要及时就诊,合理用药,加强护理,都可以平稳度过。由于春季是病毒、细菌滋生、活跃时期,医生仍然提醒,家长要教育孩子注意个人卫生,平时保持室内通风,尽量少到人多的公共场所。如果发现孩子不适,一定要及时到医院就诊。

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具