搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 营养中心 > 妈妈营养 > 保健养生

奶酪PK牛奶 谁更有营养?

来源:中国新闻网
2010年03月10日14:52

  奶酪还有一个很小资的翻译,叫做起司。有的广告把它称为“牛奶精华”,号称其营养价值是牛奶的多少倍云云。于是,尽管价格不菲,许多父母也还是要给孩子买上一些,来“补充营养”。

  世界上不同的奶酪可能有几百种。传统上,是把全脂牛奶发酵变酸,然后加入凝乳酶进行固化,脱去没有凝固的液体,得到的固体挤压成型,就得到了奶酪。不同的牛奶、不同的具体操作条件,得到的奶酪在组成、风味和口感上不尽相同。现代生产中,也有不经过发酵,而使用有机酸加凝乳酶来制作奶酪的工艺。

  与牛奶相比,奶酪留下了脂肪、酪蛋白、脂溶性的维生素以及和酪蛋白结合在一起的钙。制取奶酪剩下的液体叫做“乳清液”,在以前就当作废水扔掉了。后来人们发现其中含有很多蛋白质。这些蛋白质被称为“乳清蛋白”,进一步的研究发现它也是很优质的食用蛋白,现在甚至做成了“乳清蛋白粉”来销售。

  奶酪中含有牛奶中的大部分成分,说它的营养价值“远远高于”牛奶,是基于相同重量来做的比较。一百克全脂牛奶中的水差不多有九十克,奶酪中的营养物质总量当然比它要多得多了。拿奶酪与牛奶相比,就像拿豆腐和豆浆来相比。如果进一步追究的话,豆腐差不多含有豆浆中的所有成分,而奶酪则只有一部分。

  如果我们只考虑牛奶和奶酪中的固体成分,奶酪是不是“更有营养”呢?如果奶酪是发酵而来的,那么有一部分蛋白会被水解,其结果主要是味道上的改变,几乎没有营养方面的意义。而牛奶中的乳糖会被水解掉一些,但是最后乳糖会更多地保留在乳清液中。如果计算相对含量的话,奶酪中的乳糖含量会低一些,这对于乳糖不耐受的人有一定意义。由于脂肪全都进入了奶酪,所以它的相对含量就要高多了。因此,全脂奶酪高脂肪高热量,对心血管健康来说比全脂牛奶还要糟糕。而某些时尚媒体鼓吹的“起司减肥”,就更是一厢情愿了。低脂或者无脂的奶酪会好一些,但是其风味和口感往往比全脂的要差。

  当然,奶酪本身还是一种不错的食物,含有丰富的优质蛋白和钙。对于奶制品工业来说,奶酪的保存运输都比牛奶要方便。更重要的是,奶酪有各种各样不同的风味,能满足不同的口味需求。不过,如果考虑营养方面的价值,那么奶酪没有什么比牛奶更好的地方。10克奶酪当然比10克牛奶含有的蛋白质和钙要多,但如果10克奶酪的钱可以买100克牛奶的话,那么喝牛奶就会划算多了。

  了解更多知识,请进入营养中心

责任编辑:蔡雅
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具