搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 疾病的家庭护理

宝宝生啥病让舌头"告诉"你

2010年03月11日06:04
舌头

  很多妈妈却没有注意留心观察一下孩子的小舌头有什么变化。其实,孩子的小舌头上大有学问,妈妈可透过孩子的小舌头巧识一些疾病——

·正常孩子的小舌头应该是什么样子?
·孩子发热时的小舌头
·孩子不爱吃饭时的小舌头

·孩子的小舌头像地图时
·孩子的舌头光滑无苔时
·特别提示

  每位妈妈都时时关心孩子是否吃饱穿暖,如果孩子稍有发烧不适,很快就会被细心的妈妈发现,但很多妈妈却没有注意留心观察一下孩子的小舌头有什么变化。只有孩子吃饭不好或是诉说舌头疼痛时,妈妈才会让他张开嘴巴,看看嗓子红不红,可也不会注意孩子的小舌头有什么变化。即使发现孩子的小舌头上有一层厚厚的东西,也不知道这是怎么回事,是什么原因引起,更不知道应如何预防和处理这种情况。其实孩子的小舌头有4种“晴雨显示”。 

正常孩子的小舌头应该是什么样子?

  正常健康的孩子的舌体应该是大小适中、舌体柔软、淡红润泽、伸缩活动自如、说话口齿清楚,而且舌面有干湿适中的淡淡的薄苔,口中没有气味。一旦孩子患了病,舌质和舌苔就会相应地发生变化。其实,小舌头就像反映孩子身体健康状况的“晴雨表”,尤其是孩子的肠胃消化功能更是在小舌头上表现得淋漓尽致。如果妈妈对小舌头的变化能够有所了解,就能及早发现孩子的异常,防患于未然。这样就可使孩子减少生病,更加健康地成长。

孩子发热时的小舌头

杨梅舌
杨梅舌

  孩子感冒发烧,首先表现在舌体缩短,舌头发红,经常伸出口外,舌苔较少,或虽然有舌苔但苔少而发干。如果体温较高,舌质呈绛红色,说明孩子热重伤耗津液,所以孩子经常会主动要求喝水。如果同时伴有大便干燥,往往口中会有秽浊气味。这种情况经常会发生在一些上呼吸道感染的早期或传染性疾病的初期,妈妈应该引起重视。发热严重的孩子,还可看到舌头上有粗大的红色芒刺,犹如市场上的杨梅一样,这种“杨梅舌”多见于患猩红热或川崎病的孩子。

  处理对策

  1、应注意及时为孩子治疗引起发热的原发疾病,并及时进行物理降温或口服退热物。

  2、注意多给孩子饮白开水,少食油腻食物及甜度较大的水果。

  3、可购买新鲜的芦根或者干品芦根煎水给孩子服用。

[1] [2] [下一页]

返回搜狐母婴频道-首页
责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具