搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 手足口病卷土重来?

手足口病抬头 儿童如何预防

来源:大河网-大河健康报 作者:王海鹰
2010年03月16日09:14

  自3月份开始,随着天气逐渐转暖,手足口病有抬头趋势。疾病预防专家提醒儿童家长,做到“常洗手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”,注意预防。

  手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,发病人群以婴幼儿和小学生为主。手足口病一般症状较轻,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心、臀部出现斑丘疹和疱疹,口腔黏膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患者伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。

  手足口病传播途径较多,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚏时的飞沫)及被污染的手、毛巾、手绢、口杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而感染。

  疾控专家说,手足口病目前没有疫苗。预防手足口病,关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;勤晒衣被。不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。手足口病流行期间可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温变化,如出现发热、皮疹等症状,及时就诊。

 

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具