搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 宝宝春季如何预防皮炎湿疹

特应性皮炎是什么?

来源:搜狐母婴
2010年03月22日13:14

  主持人:特应性皮炎是什么?

  刘晓雁:刚才说到婴儿期有一个反复湿疹的时候。有一部分孩子婴儿期湿疹特别重,度过了婴儿期,湿疹还不见好,反复、顽固的湿疹,家长要找到医生,看是不是过敏体质引起的特异性皮炎。

  特应性皮炎(atopic dermatitis, AD)是一种慢性、复发性、炎症性皮肤病,曾称为异位性皮炎、遗传过敏性皮炎、内源性湿疹等。儿童和青少年较多见,皮损无明显特征,患者常伴有血清IgE水平升高、过敏性鼻炎、哮喘以及特应性皮炎的个人史和/或家族史。随着近年患病率的不断增加,特应性皮炎逐渐成为现代皮肤病学中的一个新热点。

  全世界有5–20%儿童罹患该病,日欧美等发达国家中发病较高,在美国超过20%的儿童受累。随着工业化程度及环境污染的加重,发病率不断增长,在过去的30年中翻了2-3倍。大约70%患者在5岁前发病,而且许多患者直至成年仍然有临床症状。近年来,特应性皮炎在中国的发病率也逐步上升,严重影响患儿的身心健康和生活质量。

  特应性皮炎的病因和发病机理复杂,涉及遗传、环境、免疫、生理等多种因素。遗传因素作为内因,环境因素作为外因,它们共同影响了发病。至今,特应性皮炎的遗传模式还不清楚,但很明显它是一个多基因遗传性疾病,是许多基因功能的失调在皮肤上的反应。另外,特应性皮炎患者表皮屏障功能异常,表现为经表皮水分丢失增多,角质层缺陷导致高分子量抗原及刺激物渗透增加。干燥是特应性皮炎的一个重要病理生理特征,皮脂腺的功能差,含水量减少,角质层的Ph值改变,导致皮肤的屏障功能被破坏。这样就会引起皮肤干燥,而干燥又引起瘙痒,并通过搔抓使表皮细胞释放前炎症介质及细胞因子。这就导致了特应性皮炎皮损的发生及慢性化病程。人类对环境的适应是缓慢和渐进性的。20世纪以来环境变化迅速,且人为因素起主导作用,导致了人体对环境变化的适应性失调,变应性疾病发病率增高。儿童期是人和环境初始接触阶段,皮肤作为人类与环境直接接触的器官,将首先出现变态反应。

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具