搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 宝宝春季如何预防皮炎湿疹

得了特应性皮炎该如何护理?

来源:搜狐母婴
2010年03月22日13:18

  主持人:得了特应性皮炎该如何护理?

  刘晓雁:防治特应性皮炎,首先应尽量寻找致病诱因,以预防和护理为主。具体可以这样做:

  1、由于婴儿期特应性皮炎最易发生在人工喂养的孩子,所以应注意合理喂养,无论添加什么食物,食量应由少到多,以便使胃肠道慢慢适应,不可喂的过饱,同时还要控制糖的摄入。对牛奶过敏的婴儿,可把牛奶多次煮开,使牛奶中的乳蛋白变性,以减轻过敏反应;也可改喂羊奶或豆奶。若发现婴儿对蛋清过敏,暂时就只吃蛋黄。

  2、母乳喂养时,母亲吃进的食物可以抗原的形式出现在母乳中引起婴儿湿疹。哺乳的母亲应忌食辛辣等刺激性及海鲜等不易消化的食物。孩子皮损严重时母亲应限制饮食,比如牛奶、鸡蛋等等。家族有过敏史的新生儿要尽量母乳喂养,母乳中的有效成分有助于防止食物抗原通过肠黏膜吸收。母乳喂养可以使婴儿的肠道菌群较少的产生细菌内毒素,有保护婴儿免患过敏性疾病的作用。

  3、皮损严重的婴幼儿要暂缓预防接种。

  4、特应性皮炎的发生与生活环境有关,所以要保持室内清洁卫生、通风。避免室内过热、过潮。不要在太阳下直晒和高温下停留,以减少汗液对皮肤的刺激。洗澡水温不要太高,以36-38℃温水沐浴为好,提倡每日沐浴一次,不要用碱性过强的浴液和香皂。润肤是一个非常重要的辅助治疗手段,浴后应使用外用药和/或保湿剂,可以防止水分通过皮肤散失,起到保湿作用,并能减少皮肤感染的机会。医学护肤品具有药物没有的作用:深层修复、重建皮肤屏障、保湿和营养、保护作用等。在特应性皮炎较重的阶段,可以用一些外用药,当病情得到缓解后,我们可以逐渐减少用药的次数和用药浓度,并把一部分药物逐渐停用,专门用医学护肤品来保持皮肤的滋润度。

  5、洗婴儿衣服、被褥和尿布时要把肥皂或清洁剂冲洗干净,干燥季节可以用一些小儿适用的柔软剂以减少静电。衣物最好是纯棉织品,并要清洁、舒适、宽松、柔软,避免过紧、过硬、过脏的衣物对皮肤产生不良刺激。

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具