搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 宝宝春季如何预防皮炎湿疹

沙土性皮炎是什么?如何防护?

来源:搜狐母婴
2010年03月22日13:33
  主持人:沙土性皮炎是什么?如何防护?

  刘晓雁:春季是儿童患沙土性皮炎的多发季节。沙土性皮炎,医学上称为幼儿丘疹性皮炎又叫摩擦性苔藓样疹,好发于2至15岁的宝宝。其病因是由于宝宝皮肤娇嫩,皮肤受到水、沙土、肥皂的多次刺激摩擦后,防御机能降低,加上阳光照晒以及汗液浸渍,从而导致皮肤发炎。

  沙土皮炎初起表现为手背、手腕处出现许多密集的如针尖或粟粒大小的丘疹、小水疱,局部灼热、刺痒,常常影响患儿睡眠。有的患儿不仅手背、手腕部位,而且在前臂,甚至大腿、臀部出现皮炎。最初皮损为针头到米粒大小肤色或淡红色小疙瘩,散在或密集不融合,以后由于搔抓皮损处可融合成片、结痂,这种病不发生水疱、流水,宝宝有轻度痒感,1个月左右可逐渐自愈。

  妈妈巧防护

  1.首先应尽可能减少局部刺激,不要让宝宝玩水、玩沙土、肥皂泡沫。

  2.避免接触毛、化纤类品,不要用热水烫及搔抓。

  3.在皮疹处可外用炉甘石洗剂止痒,妈妈也可以用一把鲜马齿苋洗净煎水,降温后洗搽患处,每日2—3次。

  4. 皮肤红肿糜烂,炎症较重的宝宝,要在医生指导下使用外涂药及口服药。

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具