搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 育儿手册 > 3-6岁育儿 > 3-6岁疾病

宝宝夜磨牙原是铅笔惹的祸

来源:新华网
2010年03月23日11:04

    这些天每当夜深人静,南京的张先生夫妇总被8岁的儿子吓得不轻,原来小家伙晚上入睡后总是不停地磨牙,“咯吱吱”的声响让人浑身不自在。听说磨牙的孩子肚子里可能有蛔虫,夫妻俩买了很多驱虫药给儿子吃,但儿子磨牙依然如故。

    南京市妇幼保健院口腔正畸科主任穆锦全检查了患儿口腔后,发现患儿牙齿排列非常不整齐,一侧牙齿已经明显有个“铅笔形”的豁口,同侧的牙齿甚至不能咬合。据了解,患儿喜欢咬铅笔,因此被诊断为咬合障碍引起的磨牙。专家解释说,经常咬笔或单侧使用牙齿,导致牙齿排列不整齐,生长位置异常,就会破坏咀嚼器官的协调关系,于是机体便试图以增加牙齿的磨动来消除咬合障碍,从而就出现磨牙现象。

    专家表示,磨牙看似小事,但由于持续颚部咬合收缩,不但会引起疼痛和头疼,甚至还会使牙齿断裂。由于牙齿的珐琅质被磨蚀掉,还会导致牙神经敏感脆弱。对此类患者需要到医院口腔科做治疗处理,建立咬合平衡关系,以达到牙颌、咀嚼肌、颞下颌关节三者间的生理平衡,消除磨牙症。对于有牙合畸形的病人先进行正畸或进行修复,缺失牙的患者做假牙修复,同时要改变单侧咀嚼习惯等措施,达到咬合平衡。

    专家说,导致夜磨牙的原因很多要区别对待,应针对性地进行检查治疗。粪便检查发现有肠道寄生虫要及时给幼儿服药驱虫;患有佝偻病的幼儿应及时补钙及维生素D;牙列不齐者要到口腔科检查牙齿,矫正排列不整齐的牙齿;幼儿睡前不宜养成进食的不良习惯;不让幼儿睡前看惊险恐怖的电视或听强烈的音响,以免其过度兴奋。让幼儿睡前采取仰卧位可减少对口腔组织的机械压迫,有助于减少磨牙的发生。

责任编辑:秦晓雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具