搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿发烧,小孩发烧,婴儿发烧

宝宝发烧7“Checks”

来源:搜狐社区
2010年03月25日06:02

Check4 一发烧就要马上退烧吗?

  发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。

Check5 如何自行帮宝宝退烧?

  当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:

  1、全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

  2、温酒精拭浴:要注意一定要用“温水”加上70%的酒精,以1:1的比例稀释,稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。

  擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环使身体表面皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不宜使用。

  3、以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。

  4、多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

  5、使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。

  但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

  6、适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

Check6 如何正确使用退烧药?

  退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、酊剂、栓剂和针剂:

  1、水剂:较温和而安全。
  2、酊剂:阿司匹林酊剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。

  3、栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。

  4、针剂:打退烧针是最不安全的,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门栓剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。

Check7 发烧会烧坏脑袋吗?  

  大脑细胞的基本成份是蛋白质,而蛋白质通常要在42℃以上才会逐渐被破坏。一般的发烧很少会超过此温度,所以不用担心会烧坏了脑袋。除非是因脑炎、脑膜炎引起的发烧,才会造成大脑伤害。

  发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽速就诊。

  通常一般滤过性病毒感染不需使用抗生素就会痊愈,不应主动要求医师开抗生素,否则反而易造成抗药菌种衍生。一旦医师建议使用,应仔细讨论使用适应症及使用时间。

[上一页] [1] [2]
责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具