搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 儿童疫苗安全指南

孩子接种疫苗后家长观察哪些情况?

来源:搜狐母婴
2010年03月26日16:37

  主持人:接种疫苗后,家长主要注意观察孩子的哪些情况?

  孙美平:一般打预防针后发热很少超过38.5℃,往往都是一过性的。如果体温不超过38.5℃可以不用特殊干预;若超过38.5℃,可以给孩子服用不含阿司匹林成份的退热药一次,即可退热。如果是感染疾病引起的发热,即使服用退热药后,体温可以再次上升或者持续高热不退,此时家长应特别警惕,要及时带孩子就诊,但特别提示,有的家长容易忽视这一点。因为,有的孩子在接种疫苗前,已感染了一种疾病,但处于无症状的阶段,接种疫苗后,随着感染疾病的发展而出现了发热,由于医生告知接种疫苗后,孩子可能有一过性的发热,家长误以为是打预防针所致,而贻误疾病的治疗。实际上,这种情况属于偶合,即疾病发病时间与接种疫苗的时间,发生了偶合。

  另外,如果孩子在接种疫苗前身体不适,家长不必急于带孩子打预防针,先观察1-2天后,疾病不发展后再确定是否接种,尽量避免发生预防接种偶合的不良反应。

  如注射了含有吸附剂的疫苗,可能会造成局部硬结,处理方法,可以从注射第二天开始用毛巾热敷,因为第一天刚打完针,需要让针孔闭合,以防止发生感染。热敷时要注意,孩子皮肤比较细嫩,不要烫伤孩子,温度要适宜,每天热敷3-4次,一次15分钟,可以改善促进局部的组织吸收。

  专家支持:北京市疾病预防控制中心主任医师 孙美平

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具