搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 儿童疫苗安全指南

接种疫苗前后如何护理孩子

来源:搜狐母婴
2010年03月26日16:39

  主持人:家长带孩子接种疫苗前后,家庭护理,以及饮食方面需要注意哪些,有何禁忌?

  孙美平:预防接种前,医生会进行接种前告知,告诉家长这次接种疫苗是预防什么疾病,疾病的危害,还有接种途径(比如说糖丸疫苗是口服,有些疫苗是皮下注射,有些疫苗是肌肉注射),疫苗剂量,疫苗禁忌症,接种后可能的不良反应,提示家长出现不良反应后的处置等。

  接种当天,孩子衣服最好是纯棉的,柔软贴身,已穿过几次;避免孩子因对衣物成分过敏,误判为疫苗过敏,被当成禁忌症,不能再接种疫苗,失去对疾病免疫的机会。我曾遇到一个孩子,服完糖丸疫苗后,回到家时发现面部有皮疹,最后排除了疫苗原因,才放心的接种后续剂次的疫苗。

  单纯母乳喂养的小婴儿,最好母亲在打针前喂饱孩子,不要在服用糖丸疫苗后马上喂奶,以防止喂奶引起呕吐将糖丸疫苗吐出,同时半小时之内不主张喝热水,避免可能对疫苗减效。

  注射疫苗后的当日不宜洗澡,因为孩子皮肤比较娇嫩,打完针后注射部位会有微小针孔,建议在针孔完全闭合后的第二天再洗澡,防止发生感染。

  关于饮食,由于孩子年龄小,饮食比较单纯,没有特殊要求。但在接种疫苗前,医生会询问孩子的健康状况和近期有没有得病,以及对什么过敏?以便判断孩子能否应接种疫苗,这时家长要积极配合医生准确回答询问。

  另外,接种疫苗后,儿童要在接种门诊的观察室等候半小时后离开,家长不要提前擅自离开。

  孩子接种疫苗后,家长一旦发现有什么异常情况,应主动向接种医生报告,讲清情况,使医生能判断是接种疫苗不良反应,还是孩子得了其它疾病,以便指导家长正确处置,即使发生了不良反应,及时正确处置是可以避免导致严重后果或减轻伤害的程度。

  专家支持:北京市疾病预防控制中心主任医师 孙美平


 

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具