搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 儿童疫苗安全指南

我国免疫接种发展概况

来源:搜狐母婴
2010年03月26日16:46

  主持人:我国免疫接种的发展概况是怎样的?国外一些先进国家的疫苗接种工作有哪些值得我们学习的?

  孙美平:长期以来,我们国家对预防接种工作非常重视。2000年以后工作力度非常大,我国的《中华人民共和国传染病防治法》中,对预防接种有明确条款;国务院为了加强对疫苗流通和预防接种的管理,颁布了《疫苗流通和预防接种管理条例》;卫生部为进一步规范预防接种工作,发布了《预防接种工作规范》。目前,我国的预防接种工作实现了法制化管理。国家免费提供接种的疫苗和针对预防的疾病,已从1978年的接种4种疫苗预防6种疾病,到 2007年,接种14种疫苗,预防15种疾病。发展步阀非常大,在这个过程中,这些疫苗都是由省级或国家两级财政支付经费购买,提供儿童免费接种。从重视程度上讲,我国是世界上最重视这项工作的国家之一。从提供接种服务的体系上,我国从事预防接种的医务工作人员在整个人群中,是一批非常有奉献精神、非常有爱心的人,他们所承载的工作难度、工作量和所承担的责任,要比任何一个发达国家从事这项工作的人员承担的多很多。总体上,我国儿童能够有享受的这种服务是非常不容易得。现在,尤其是2000年以后,我国随着经济发展,公众生活水平的提高,疫苗种类的不断增加,大家对预防接种的安全越来越重视。在发展过程中,可能会遇到一些新问题,但绝不能否定我们已往作出的努力和取得的成就。对遇到和出现的问题,可更提示我们如何把问题解决好,更好地发展这项事业,获得更多的政府投入,建设更强大的服务队伍,使儿童享受到更好的预防接种服务。

  当然,在国外的一些发达国家,疫苗的不良反应监测系统建立比我国早,疫苗接种异常反应的补偿机制也比我国建立得早,并有专门的法律支持。另外有一些新疫苗已经纳入国家免疫规划,例如水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗,均免费提供给儿童接种。这些为我国提供了学习与借鉴的经验,如近些年,我国扩大了国家免疫规划疫苗,建立了预防接种后疑似异常反应监测系统,建立了疫苗异常反应的补偿机制等。在甲型N1N1流感疫苗的研发生产和组织开展大规模人群接种方面,我国已经走在了世界的前列。

  专家支持:北京市疾病预防控制中心主任医师 孙美平


 

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具