搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 疾病的家庭护理

停暖时节宝宝的疾病预防

2010年04月12日10:25

  1.麻疹。

  麻疹是由麻疹病毒引起的。在麻疹病人患病早期,鼻咽分泌物中含有大量病毒。在咳嗽时,传染给他人。目前我国麻疹疫苗注射已相当普及,但也要重视预防。

  2.甲型传染性肝炎。

  由甲肝病毒所致的传染性肝炎,春季高发,多见于10岁以下儿童,由粪传播或食源性感染,病初有发热、乏力、小便发黄、恶心厌油等症状,应对措施是注意卫生,及时隔离治疗病人。

  3.猩红热。

  是春季高发的传染病,多见幼儿。主要特点是发热、咽痛、遍体细小红丘疹、面颊红晕、口周苍白,舌质鲜红似草莓状,患儿的护理很重要。居室应阳光充足,空气新鲜,保持安静。最好卧床休息,进食流质食物,多喝水。还要注意口腔卫生,加强皮肤护理。

  4.宝宝过敏。

  春季停暖后空气干燥,加上风多、风大,花粉、飞絮的扩散量也大,过敏体质的孩子很容易在此期间诱发过敏性哮喘、皮炎、结膜炎及鼻炎等宝宝常见疾病。预防方法有:过敏体质的孩子要远离过敏原。对食物过敏的,要避免再次摄入过敏食物。有吸入性过敏原过敏的,如花粉过敏,应尽量减少外出,避免在草地上玩耍;回家后应马上洗手、洗脸,更换衣服;室内避免种植花草;不要玩毛绒玩具。有哮喘的,要注意饮食清淡,营养均衡,多吃新鲜蔬菜和富含维生素C的食物,不要吃生冷和辛辣的食物。

来源:摇篮网

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具