搜狐网站
母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 宝宝饮食

宝宝喜爱的4款坚果美食

2010年04月14日06:35

2010.04.14    NO.51

常吃坚果对宝宝的大脑和视力的发育都很有好处,但是坚果类食物比较容易引起过敏,所以最好 不要让宝宝吃得太多哦!

一:鲜奶八宝粥

二:栗子粥

三:核桃奶酪糊

四:腰果虾仁

版权声明:搜狐母婴独家原创稿件,转载请注明出处!

  1—3岁是宝宝脑部和视力发育的黄金时期。高热量高脂肪是坚果的特性,但是坚果含有的油脂虽多,却多以不饱和脂肪酸为主,它富含亚油酸、亚麻酸。亚油酸、亚麻酸可是DHA和AA的前体哦,有了它们,人体就可以合成 DHA和AA。脂肪在发挥脑的复杂、精巧功能方面具有重要作用。给脑提供优良丰富的脂肪,可促进脑细胞发育和神经纤维髓鞘的形成,并保证它们的良好功能。

  坚果除了其内含的亚油酸、亚麻酸能合成的DHA和AA对视网膜的完善有着促进作用外,其维生素及钙、锌等矿物质对视力的正常发育也有直接的影响。为此,给1—3岁的宝宝食用一些坚果,为他们的咀嚼技能提供必要的物质保证就显得尤为重要了。咀嚼坚果,还可以让宝宝的眼睛更明亮!

一、鲜奶八宝粥(适合1岁以上的宝宝)

  原料:莲子、红豆、绿豆、薏仁、桂圆干、花生、糯米及葡萄干各适量。

  做法:

  1.锅中倒入适量的水,烧开后,放入莲子、红豆、绿豆、薏仁花生、糯米大火烧开后,改小火焖煮,直至黏软。

  2.锅中放入桂圆干和葡萄干,稍微煮一会儿后,将鲜奶倒入煮开即可。

二、栗子粥(适合10个月以上的宝宝)

  原料:大米粥1小碗、栗子3个、精盐一点点。

  做法:

  1.将栗子剥去外皮和内皮后研碎。

  2.栗子煮熟后,放入大米粥中,搅拌均匀,继续煮至烂熟。

  3.加入一点点精盐,调匀后即可。

三、核桃奶酪糊(适合1岁以上的宝宝)

  原料:核桃15克、鲜奶150毫升、糖1小匙、洋粉2克。

  做法:

  1.核桃先略微压碎,放入烤箱中烤熟。

  2.鲜奶用小火加热,加入核桃、糖及洋粉调匀。

  3.冷却后,冷藏1小时即可。

四、腰果虾仁(适合2岁以上的宝宝)

  原料:虾仁200克,腰果仁50克,油1000克(约耗100克),鸡蛋30克,水淀粉、葱花、蒜片、姜、香油、高汤、料酒、醋、盐、味精各适量。

  做法:

  1.将大虾洗净,剥出虾仁,挑去虾线。

  2.鸡蛋磕开,留下蛋黄,打至上劲,加入盐、料酒、淀粉搅拌均匀,将虾放入,均匀地蘸上蛋糊。

  3.锅内加油,先炸腰果,待腰果略微发黄后捞出待用。

  4.再将虾仁放入油锅中,停片刻捞出,沥干油。

  5.原锅放少量油,加入葱、蒜、姜、料酒、醋、盐、味精和少许高汤,倒入虾仁、腰果颠炒,最后淋上少许香油即可出锅。

  温馨提示:因为坚果类食物比较容易引起过敏,所以最好不要让宝宝吃得太多。

  来源:39健康网

(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具