搜狐网站
母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 宝宝饮食

儿童强身健体的四道菜

2010年04月15日06:38

2010.04.15    NO.52

春天是宝宝生长发育好时节,以下几道菜的蛋白质和不饱和脂肪比较充足,维生素和矿物质也很丰富,孩子吃了一定聪明又健康哦!

一:小鸽宝宝

二:山药枸杞爽

三:翡翠鱼丝

四:金色鱼卷

版权声明:搜狐母婴独家原创稿件,转载请注明出处!

一、小鸽宝宝

  材料:乳鸽500克、青豆、枸杞子、蛋清适量,少许葱、姜、盐、酒。

  做法:

  1、将鸽子洗净去骨,把鸽胸脯肉加工成豌豆大小的粒,放人盐、酒、蛋清,调匀后上浆腌制15分钟左右。

  2、枸杞子洗净,青豆人沸水锅烫熟后捞出,待用。

  3、起油锅,先人鸽粒滑炒,再倒入青豆、枸杞子一起翻炒,炒熟后即可装盘。

  点评:

  乳鸽含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素,经过加工后,鸽肉的肉质滑嫩,更加富有弹性,十分符合孩子们的口味。

二、山药枸杞爽

  材料:山药200克、枸杞子若干,食用油、盐、糖、淀粉适量。

  做法:

  1、将枸杞子洗净;山药去皮,切成条放入水中,待用。

  2、油锅中加适量油,放人山药滑炒,再入枸杞子翻炒,炒熟后加调味品,最后用水淀粉勾芡即可。

  点评:

  祖国医学认为,山药具有健脾、补肺等多种功效;枸杞具有养肝明目的功效。这道菜取两者所长,制作简单,口味清爽,又有强健体魄的作用,有机会的话,妈妈可以在家里做给孩子吃哦。

三、翡翠鱼丝

  材料:鲈鱼1条、甜椒(可选青椒和红椒各半个),蛋清、葱、姜、酒、盐、淀粉适量。

  做法:

  1、葱、姜切末放入小碗中,加水,制成葱姜水备用。

  2、甜椒去蒂和籽,切成细丝待用。

  3、将鲈鱼洗净,去骨,切成鱼丝,加入事先准备好的葱姜水、蛋清、酒、盐、淀粉拌均匀,腌制一会儿。

  4、锅内加油,先下鱼丝滑炒,再将甜椒丝放入锅中翻炒,勾芡后即可。

  点评:鲈鱼的鱼刺较少,特别适合小年龄的孩子。值得一提的是,鲈鱼肉所含的蛋白质和不饱和脂肪比较充足,维生素和矿物质也很丰富,甜椒则含有丰富的维生素,使孩子聪明又健康哦。

四、金色鱼卷

  材料:黑鱼500克、鸡蛋2只,紫菜、胡萝卜适量,高汤、盐、糖适量。

  做法:

  1、将黑鱼洗净,去骨,鱼肉斩成鱼泥,加入盐、糖等调味品,待用。

  2、将打匀的鸡蛋液倒入平底锅(锅内加少许油),做成蛋皮,备用。

  3、蛋皮平摊在案板上,依次放上鱼泥、紫菜片、胡萝卜泥(铺的时候要均匀),小心地卷起蛋皮,放人蒸笼蒸约5分钟。

  4、取出鱼卷,切斜刀摆盘。

  5、锅内加高汤、适量盐,水淀粉勾芡后淋在鱼卷上即可。

  点评:

  这道菜色泽亮丽、口味鲜香、营养丰富。黑鱼、紫菜及胡萝卜的搭配,不仅能治疗贫血,还可以促进儿童骨骼、牙齿的生长,为健康加分!

(责任编辑:蔡雅)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具