搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 手足口病如何预防?手足口病如何治疗?

手足口病到底是什么病?

来源:搜狐母婴
2010年04月21日09:43

    主持人:手足口病到底是怎样的一种病?

    张宝元:手足口病这个病并不是什么新的传染病,是儿科最常见的、最多发的一种疾病。这个病它的命名就是从国外来的,以它的症状来命名,手足口,根据症状来命名的。这个病首先是1957年新西兰第一次报道,随后1958年分离出肠道病毒了。到1959年英国学者根据它的一些症状,疱疹的损害命名为手足口病,到1969年EV71美国首次被确认了,这是一个主要的病原体。咱们国家从1981年开始发生过一次爆发,1983年天津发生一次手足口病爆发,以柯萨奇A16为主,1995年以后对EV71都有报道。近几年有一种情况主要EV71重症的比较多,重症引起的病毒,大概占60%。台湾包括马来西亚都发生过大的流行,1998年台湾曾经发生过流行季,当时有12万多人感染,重症率有400多,国内对这个病还是比较重视的,12万中405例伴有重症性感染。

    2008年5月2号我国把它纳入传染病范畴,纳入传染病管理以后,按照法律法规要求,这样上报例数多了,好像一下子激增了,其实说手足口病每年发病率差不多,但是一般大概三年到四年有一个流行的高峰。这两年发病率是有所增高,所以这个病大体上跟大家介绍一下手足口病是由多种肠道病毒感染引起的以手足口黏膜丘疹、疱疹为主要症状的疾病,有一个周期性的流行趋势。去年河南、安徽,今年广西、湖北等等都有发生,一年四季都会有发生,只不过每年4到6月份比较多发的,主要发生在学龄前以下的儿童。我们说重症病例主要3岁以下儿童患的比较高,会出现脑膜炎、脑脊髓炎、呼吸道的衰竭。患者和感染者主要通过消化道、呼吸道,与密切接触就可以产生。这个病是可防可治的,各位家长对重症一定要警惕,做到早发现,早诊断。

专家支持:首都儿科研究所研究员 张宝元

更多内容详见“手足口病预防治疗全攻略”专题。


 

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具