搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗

托幼机构如何预防手足口病

来源:搜狐母婴
2010年04月21日10:29

    主持人:在托幼机构和小学如何预防手足口病?

    张宝元:这个病的发生主要聚集在托幼机构和小学,这两个机构对这个病防治应该起到一个关键的作用。所以咱们国家教委,各个区县的教委对各个学校和托幼机构都有防控方面的安排,首先学校有孩子的家长都知道,早上去了,老师要孩子张嘴看看,晨检,家长也要特别注意观察孩子口腔、手心、脚上、屁股上有没有这些皮疹,因为家长关注得比较细,如果有,及时告和学校和老师报告。再一个托幼机构,小学学校,因为孩子比较多,如果要是说又赶上一个天气不是很热情况下,很少开窗,屋里流通不是很好,有这种隐性感染也容易传播下来。所以学校要注意多开窗,通风。再一个玩具、器材、生活用具要及时的消毒、清洗,得用巴氏消毒液也不要太浓,家里的保姆也好,父母也好,他的卫生情况也要及时控制,比如他拿了抹布擦了带菌的桌子又拿着这个到那边去擦。它怕干热,耐酸,所以我们一般巴氏液,碘酒这一类的消毒剂是有效的,酒精这些也是有效的。另外这个病毒对紫外线也很敏感,为什么通风晒一晒,孩子到外面晒太阳有好处。

专家支持:首都儿科研究所研究员 张宝元

更多内容详见“手足口病预防治疗全攻略”专题。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具