搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿成长发育

宝宝生长发育3弯曲要注意

来源:搜狐母婴社区
2010年04月26日12:03

    宝宝在1岁以前,是宝宝脊柱发展最迅速的时期,新生儿的脊柱非常柔软,几乎完全是直的。从出生后第3个月起,宝宝开始出现抬头等动作,从而使肌肉得到强化,脊柱也开始形成第1个弯曲—颈椎前凸。

    新生儿的脊柱很柔软,每个脊柱弯曲形成的时期,都是宝宝成长发育的黄金期。“不要太早学走路”的说法是正确的,为宝宝选择合适的时间学走路非常重要。

  脊柱弯曲形成期的照顾技巧

  脊椎承受人全身的重量。在坐下和行走时,为保持身体平衡,脊柱会自然呈现3个弯曲。

  第1个弯曲

  1岁以前,是宝宝脊柱发展最迅速的时期。新生儿的脊柱非常柔软,几乎完全是直的。从出生后第3个月起,宝宝开始出现抬头等动作,从而使肌肉得到强化,脊柱也开始形成第1个弯曲—颈椎前凸。

  因此,抱3个月大宝宝的时候就不必紧紧护着他的头部了!但在弯曲尚未完全形成前,家长一定要为宝宝做好完整的支撑,以免发生意外。

  第2个弯曲

  宝宝6个月时,脊柱将形成第2个弯曲—胸椎后凸。此时,宝宝可以不用任何支撑就能单独坐着。

  需要提醒家长的是,6个月以前的宝宝,如果没有良好的支撑,不要让他单独坐。因为这时宝宝的胸椎可能还没有完全强化,强迫宝宝提前形成弯曲,容易让宝宝养成前倾的习惯,日后还会造成驼背,影响宝宝的仪态。

  第3个弯曲

  1岁前后,宝宝学习走路时,脊柱形成第3个弯曲—腰椎前凸。

  小儿生长发育遵循一定的规律。所谓“6个月会坐”、“9个月会爬”、“12个月会走”,是与小儿的骨骼、肌肉发育情况密切相关的。值得注意的是,如果这一阶段过早地让孩子学走路,由于其下肢、腰背部的骨骼、肌肉发育尚不完善,无法有效支撑其身体的重量,容易形成“X”型、或“O”型腿,严重的甚至会造成疲劳性骨折。

  另外,虽然宝宝在1岁以内就会出现这3个弯曲,但一直要到六七岁时,孩子的脊柱弯曲才会彻底固定下来。所以,家长一定要结合身体发育的不同阶段为宝宝安排合适的运动,千万不能拔苗助长。

  只要稍稍留心,宝宝就可拥有漂亮的容颜、健美的体形。“婴儿美育照顾法”让孩子在出生后的每个阶段都能得到精心照顾。家长们,开始行动吧!

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:秦晓雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具