搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 2010年5月9日母亲节

搜狐母婴母亲节系列专访:邵丹

来源:搜狐母婴
2010年04月28日11:48


  背景介绍:原本应该在学校度过无忧无虑的美好时光,12岁大的江苏男孩邵帅却要背负起更多的责任。1岁时父母离异,12岁时母亲身患白血病。为了照顾母亲,邵帅休学后来京,并为母亲捐献骨髓。
  妈妈邵丹在北京工作,原本一切风平浪静,然而,在2009年6月,经过骨穿检查,邵丹被诊断出患有急性髓性白血病。 
  为了更好地陪伴妈妈,邵帅休学一年来到北京照顾妈妈。在医院里,邵帅就像个大人似的照料着妈妈的生活起居。
  目前,邵丹的骨髓移植已经成功,正在康复阶段,而邵帅捐髓救母的懂事行为和邵丹的教育方法成为人们关注的新热点。4月27日,母亲节前夕,搜狐母婴频道带着广大网友的关注与祝愿,特别来到到道培医院看望邵丹母子,并进行了以下虽然简短、但直击心灵的对话

  邵帅的童年生活

  搜狐母婴:邵女士,今天看到您的气色很好,手术后恢复也特别快,我们都由衷的为您感到高兴。您的事件也是牵动了社会上非常多人的关注,大家的情绪都随着您身体状况的变化上下起伏,今天的结果很好,先祝贺您,希望您能早日康复。

  帅帅在这个事件中的行为给我们留下了深刻的印象,他虽然很小,但非常成熟和理智,感觉出来他已经是一个小男子汉的样子,搜狐的妈妈们也都是非常喜欢和关注他,另外一方面也希望多了解这背后的故事,是什么样的教育造就了这么好的孩子。

  从帅帅小时候说起吧,他小时候的成长环境是怎样的?

  邵丹:他小时候因为一直在我们家生活,等于是跟我的父母亲还有我们几个在一块儿生活。我们家是知识分子家庭,都是受过高等教育的,这种家庭环境对于他的成长非常有益,环境对他的影响也很重要的对于孩子来说。我妈原来是幼儿园老师,也受过比较系统的专业的培训,我妈妈在他幼儿时期给了他比较正规的教育,我们也是在平时的生活中尽量多培养他一些好的习惯,三岁看老,从小就注意对他各个方面的培养,发现有不合适的地方,听得懂话的时候就给他讲道理,以理服人,讲一些事例引导他,哪些是可以做的,哪些是不可以做的,哪些是对的,哪些是不对的,我们这个家庭环境对于他成长来说是非常有利的。

  搜狐母婴:帅帅从小时候就像现在这么懂事还是他有一个比较叛逆的阶段?

  邵丹:他从小就很乖,像平时中午原来我们家人有习惯,我中午父母亲都要休息一会儿睡个午觉,他中午是从来不睡觉的,小孩从小就不睡午觉,就给他放碟片,他小时候喜欢看斯洛伐克《鼹鼠的故事》,我也很喜欢看,把那个DVD一放三张就坐在那儿看,我给他买了一个小沙发就坐那儿看,看完了人家自己吃点儿饼干,喝点儿奶,而且知道把声音调得很小,不影响大人休息。我儿子从小特别乖巧特别懂事。

  搜狐母婴:从小跟您包括跟孩子姥姥姥爷的家庭教育氛围是很有关系的,您有没有明确的教育原则?

  邵丹:如果做了非常明显的错误的事情我会非常严厉批评他,我妈妈说孩子是夸起来的,一定要夸他,他哪件事做得很好就使劲夸,越夸他越有劲,他不对的地方慢慢给他讲道理分析。我儿子虽然看起来很腼腆,但是有时候也有点小牛脾气什么的,等他那个劲过去以后,慢慢给他讲道理给他分析,都会听的。家长对于孩子的教育应该是非常细心,细致入微的那种,时时刻刻都要观察他,给他的教育应该是潜移默化的。包括家长的一些作为,包括我的一些行为也会影响到他。因为我们这个家从我父母来讲非常孝顺,到我这儿我和我妹妹也很孝顺我的爸妈,他天天在那儿看,他也觉得我应该这样做,不认为说我这样做有什么异常,是很正常的一件事情,很自然的一件事。家长对于孩子要时时刻刻观察他的一举一动,好的地方要表扬,不好的地方要指出来,这样才能对孩子健康成长。现在溺爱多于教育,觉得孩子穿饱吃好,教育这块稍微有的家庭可能忽略一些。这一点我爸爸妈妈还有我三个人意见非常统一,对孩子的教育必须是时时刻刻的,不能有一点松懈,三天不管立刻就是另外一个样,帅帅在我们家三个大人一个小孩,得天独厚的教育环境。

  搜狐母婴:您是偏向于放养型还是督促型教育?

  邵丹:我是属于既管他但是又不特别约束他的那种,我是比较理智的管他,给他一定的自由度,但是必须有一个底线,让他知道这个事是有底线有分寸,一定要掌握好这个度,也不能太由其发展。

  搜狐母婴:我记得在您的博客里面看到您说过一个20个教育原则,您指的是什么,能不能跟家长们分享一下?

  邵丹:那是我妈写的,因为我妈其实在她身边对她的观察可能比我要更细致入微,针对帅帅的一些特点给他制订了那20个原则。

  搜狐母婴:您现在还有印象吗?提出一两个来跟大家分享一下。

  邵丹:我记得有一个要把自己的学业搞好,学习是最重要的,这是无可非议的。然后一定要在生活中尽自己的能力去回馈自己的父母,父母每天这么劳累奔波让你受最好的教育,尽量让你吃好穿好,作为孩子一定要有一颗感恩的心回报自己的父母。

  搜狐母婴:等于说是非常传统的中国的那种教育。

  邵丹:我妈具体细化到具体的行动上,我们家有一个奖励表也是我妈想起来的,一开始让他干活儿小孩肯定不愿意干的,他愿意玩坐那儿看动画片什么的,我妈干脆想了一个办法,你刷一次碗奖励多少钱,托一次地奖励多少钱,我们家墙上贴着都有,可能有点被动慢慢变成主动,他觉得这些事我帮助爷爷奶奶干,有时候我也会告诉他爷爷奶奶现在年纪这么大,在咱俩身上付出这么多,说来都是不应该的,人家都应该安享晚年,有一颗感恩的心,在力所能及的范围内在能做到的情况下帮爷爷奶奶干些活儿,这种情况下他也能接受,确确实实我父母在他身上花费很大的精力,他自己也能感受得到。

  搜狐母婴:孩子等于从小就很懂事,而且我觉得您的言传身教也很好。

  邵丹:我也利用每个机会给他讲这些东西,最起码有一颗感恩的心,知道回报这种爱的心情。

  搜狐母婴:听觉得在帅帅成长过程当中哪些事特别感动,一些小事之类的。

  邵丹:我觉得我儿子特别懂事,他好像知道你心里是怎么想的,有时候我原来在家发烧生病,他时时刻刻盯着你,有时候我在屋子睡觉他在屋外看电视,一会儿过来妈妈你喝水吗?妈妈,你吃个苹果吧。

  搜狐母婴:而且感觉他是一个很细致的男孩子,能关注到很多很小的细节。

  邵丹:我以前在家里下班回到家,先把我在家里穿的衣服拿过来让我换,而且把我的拖鞋拿过来,每次我出门的时候我在换衣服,他肯定在那儿给我擦皮鞋,他也希望妈妈打扮得漂亮一点,我儿子特别崇拜我,他说我妈妈是世上最漂亮的妈妈。我不知道他这种崇拜从哪儿来的,我在那儿穿衣服化妆的同时,他已经在那儿擦皮鞋了,不用我交代他,他心里特别有数,这一点很难得。

  我跟我们儿子俩心灵相同的那种,他想什么我也知道,我想什么他也知道。而且我最感动的是我到北京来以后每年有三四次回去看他的机会,每次回去特别珍惜这个时间,由此我在卫生间坐在马桶上,他搬一个小凳子在我跟前跟我说话,非常珍惜跟我在一起的每分每秒那种感觉。我说儿子你不嫌臭,他说妈妈我不嫌臭我就想跟你说话,我回去那几天大概六天有时候一个星期,他就时时刻刻跟我在一块儿,一放学就跟我黏在一块儿。我一想到这个情节我心里就挺难受的,觉得对不起儿子。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具