搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 2010年5月9日母亲节

搜狐母婴母亲节系列专访:邵帅

来源:搜狐母婴
2010年04月29日11:01
 


  背景介绍:原本应该在学校度过无忧无虑的美好时光,12岁大的江苏男孩邵帅却要背负起更多的责任。1岁时父母离异,12岁时母亲身患白血病。为了照顾母亲,邵帅休学后来京,并为母亲捐献骨髓。
  妈妈邵丹在北京工作,原本一切风平浪静,然而,在2009年6月,经过骨穿检查,邵丹被诊断出患有急性髓性白血病。 
  为了更好地陪伴妈妈,邵帅休学一年来到北京照顾妈妈。在医院里,邵帅就像个大人似的照料着妈妈的生活起居。
   目前,邵丹的骨髓移植已经成功,正在康复阶段,而邵帅捐髓救母的懂事行为和邵丹的教育方法成为人们关注的新热点。4月27日,母亲节前夕,搜狐母婴频道带着广大网友的关注与祝愿,特别来到到道培医院看望邵丹母子,并进行了以下虽然简短、但直击心灵的对话

  搜狐母婴:帅帅现在什么心情?目前这段时间很开心的?

  邵帅:嗯。

  搜狐母婴:你觉得在北京这几个月感受最大的是什么?像妈妈这几个月在医院,之前我知道你在家乡的时候最初从姥姥那儿得到这个消息是吧,就是妈妈生病了,当时怎么想的要休学过来?

  邵帅:当时没想什么,当时听到这个第一反应当时就懵了,什么都没有想,放了暑假考完试就立刻过来了。

  搜狐母婴:当时看到你考试本来应该是你比较拿手考的特别不好,那个时候是你故意考的不好吗,就想要过来见妈妈?有没有怕姥姥姥爷会说你什么的?

  邵帅:不知道。

  搜狐母婴:刚才跟你妈妈聊从小姥姥姥爷对你的教育都是奖惩分明形式的,做得好肯定会表扬你,做得不好肯定会批评你,在家里你最怕谁?

  邵帅:我妈。

  搜狐母婴:为什么?

  邵帅:因为我妈对我很严厉,但是她只在学习上对我很严厉,在生活中还是很爱我的。

  搜狐母婴:你觉得从小到大现在回想一下感觉哪件事让你印象特别深刻,跟妈妈之间的事。

  邵帅:好多,我记不起来了。

  搜狐母婴:你说你怕妈妈,什么事哪件事让你觉得真可怕,妈妈变了一个人似的。

  邵帅:我小时候学汉语拼音的时候,老是背到最后磕磕巴巴不能顺利地背下来,我妈妈很严厉地批评我。

  搜狐母婴:批评完了以后你是不是加紧努力复习再也没有让妈妈批评过这方面?

  邵帅:嗯。

  搜狐母婴:当时看到报道你可能过来北京也是在照顾妈妈,看到当时其它电视台的叔叔阿姨给你拍的看到你在楼道里面大声的喊叫,那时候心里是害怕吗?

  邵帅:还行吧,也是比较害怕,第一次看到我妈这样。因为以前她在我心里的形象比较坚强。

  搜狐母婴:一下子觉得妈妈要受到某些威胁是这种感觉?

  邵帅:天塌下来了。

  搜狐母婴:当时心里害怕还能怎么样自己去克服这些害怕的恐惧?我看到你还经常在家里给妈妈做饭,那么黑的天,自己还要穿过那边住的地方有一段路很黑,看到你快步跑过去通过去了,感觉一般像你这么大的小朋友还需要别人去呵护或者自己白天走路都害怕,你当时走黑也路的时候心里怎么想的?

  邵帅:就是想为了我妈就闭着眼睛走过去了,勇敢点儿,谁让自己是男子汉呢。

  搜狐母婴:当时包括我看到你跟妈妈在仓里的时候,你们两个还经常聊天,每天晚上有一个通话的时间,感觉你们俩说话的时候特别放松,态度特别像朋友间的聊天,你觉得妈妈在你心目里她像朋友还是像妈妈还是像一个偶像?

  邵帅:我觉得更像朋友吧,就是在生活中基本上都是我们俩互相有时候闲聊互相挤兑对方。

  搜狐母婴:那等于真的很随便了。妈妈对你的教育可能在你心目中也是很有分量的是吧,那会儿妈妈需要做手术需要找骨髓的时候,你当时是怎么就想到要把自己的骨髓捐出来救妈妈?

  邵帅:因为我是我妈生的,我要用我的骨髓救我妈的命。

  搜狐母婴:当时有没有害怕,我的骨髓捐出来了,可能永远醒不过来了做手术以后。

  邵帅:没有,为了我妈什么都不想。

  搜狐母婴:当时做手术之前害怕吗?要上手术台医生拿着手术刀什么的。

  邵帅:不害怕,有心里准备。

  搜狐母婴:是不是觉得当时心里有一个非常大的信念能救妈妈其它一切都无所谓了。

  邵帅:对,都不重要。

  搜狐母婴:可能很多其他的小们觉得帅帅其实特别勇敢特别乐观,而且说到你这个乐观之前看到很多片子里也是说你经常跟妈妈在一起谈笑风生的,妈妈在仓里面你在外面跟妈妈聊的时候。当时每天想到有这么几个时间可以看到妈妈可以跟妈妈聊天,你当时想跟妈妈聊的是什么内容?就聊一些很生活中的事还是鼓励妈妈的话居多?

  邵帅:这两者都有吧,可能是鼓励她的话稍微占多数一点点。生活的话闲聊了。

  搜狐母婴:这边的时间在仓里呆了挺长时间,当时和姥姥生活在一起,在那段时间的时候你心里最希望得到的事情是什么失?比如说你可能在做手术之前希望自己的骨髓能救到妈妈,妈妈手术完了在恢复,当时心里最希望的事是什么事?

  邵帅:希望我妈妈能早点从仓里出来,一家人早点团聚。

  搜狐母婴:现在等于妈妈基本在康复过程中了,可能再过几个月妈妈的身体状况越来越好了,想跟妈妈去干点儿什么?想过这个问题吗?

  邵帅:首先她一出院肯定要请她吃饭。

  邵丹:请他吃饭。

  搜狐母婴:让妈妈请你吃饭。你去市场里给妈妈买衣服,挑了很多种,觉得哪个适合妈妈哪个不适合妈妈,怎么就这么细心呢?觉得妈妈适合穿什么样的衣服有没有想?

  邵帅:当时想我妈妈有一个格格的帽子,最希望跟她的帽子配起来,然后就

  ……怎么说呢,从小就对颜色比较敏感,用心点儿挑呗。

  搜狐母婴:我看到你喜欢画画,一般喜欢画什么风格的画?

  邵帅:素描之类的。

  搜狐母婴:喜欢画什么东西?

  邵帅:柯南。

  搜狐母婴:喜欢看柯南是吗?看来孩子还是很理智的孩子,喜欢逻辑推理的东西。帅帅知道母亲节吗?

  邵帅:5月9号。

  搜狐母婴:真聪明,好多孩子不知道。母亲节想对妈妈说什么?

  邵帅:希望她母亲节身体恢复得越来越好,也祝天下所有的妈妈母亲节快乐。

  搜狐母婴:帅帅很懂事,帅帅以后也一定要好好学习,长大了带妈妈去游走全国乃至世界各地。谢谢帅帅。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具