搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 2010年5月9日母亲节

搜狐母婴母亲节系列专访:苏小妹

来源:搜狐母婴
2010年04月30日09:49

  搜狐母婴:您对邵丹事件最大的感受是什么?您认为邵丹教育的成功之处是哪里?

  苏小妹:我看到的是孩子心里强烈的渴望:“我已经没有了爸爸,我不能再没有妈妈”。因为不愿意失去母亲,因此愿意以任何的代价,换取母亲的生命,以及与母亲同处的时候。

  邵丹对孩子的教育,一定有其成功之处。可是我无法从文章的描述中看到。母亲在他一岁的时候,就离开了他。如果有成功的教育方法,应该是来自孩子的祖父母,以及离开母亲后,让孩子能独立成长的环境。

  搜狐母婴:您认为母亲应该用什么样的方式去爱孩子?“理性的爱”应具备哪几个要素?

  苏小妹:母性的本能就是保护孩子不受伤害。保护孩子的本能来自用自己的乳汁喂饱孩子,用自己的双手拥抱孩子,用自己的心挂念孩子。这种本能的表现行为就是照顾、关爱、就贴、无微不至。母性本能还包括准备孩子独立生活的练习,这一点,在动物界尤其明显。

  “理性的爱”是在“感性的爱 ”的基础上发展出来的。两者其实是人性行为的一体两面。“理性的爱”表示通过理性分析之后的爱的行为。理性分析不外乎:

  What?“爱什么? ”

  Why?“为什么要这样爱?

  How?“如何表现爱?”

  When?什么时候表现?

  Where?在哪里表现?

  Which?哪一个地方需要表现?

  理性的爱是经过思考之后的一种智慧的选择。这种选择行为已经摒除了依恋、情绪与执着。理性的爱不仅能满足孩子的需要,还坚持尊重孩子的选择。理性的爱绝对不能是“没有办法的办法 ”而应该是最适合孩子的办法。

  掌握理性的爱的关键在理解孩子,尤其是孩子个人特有的独特性。即使是亲生父母,也不一定能拥有与自己个性相似的孩子,因此理解孩子,从孩子的需要出发,跟随孩子,都是理性的爱的一些表现形式。

  搜狐母婴:您认为目前普遍缺乏的是哪些方面?

  苏小妹:普遍缺乏一个理性与感性的挣扎阶段。“挣扎”是学习与成长的一个重要关卡,缺乏这个层次的反思,就很难做理智的选择。我听说过一位母亲,因为希望孩子说好外语,甚至不允许孩子的父亲和孩子说话,除了因为父亲的外语不好外,还担心孩子接受了父亲的语言后,会因此造成干扰。我认为这样的爱,已经畸形。

  搜狐母婴:您本人的教育理念是怎样的?

  苏小妹:与孩子成为知己,让孩子参与父母的生活。大自然的奥妙之处就是让孩子在母亲体内孕育,孩子和父母亲之间,和祖父母之间都应该是一个同心圆,就像胎儿在子宫里,子宫在母体里,母体在大自然里一样。可惜的是,孩子出生后,往往变成两个圆,甚至三个圆。还好,人类还有一条感情的脐带维系着彼此,只要爱没有成为伤害,不造成伤害,这条情感的期待,总会牵引着彼此。

  我们经常围绕在孩子身边服侍他,照顾他们,很少从心里去念想他是否需要,他是否愿意,他是否能接受等。这是不懂得干预的艺术所造成的结果。

   搜狐母婴:与孩子相处过程中孩子做过的使您感动的事?

  苏小妹:保护我,鼓励我追求我的理想。他们能照顾好自己,他们把我当知己。他们乐意向自己的好朋友介绍自己的母亲。他们让我参与他们的生活,这些都是让我感到欣慰的事。

  搜狐母婴:母亲节快到了,您想对孩子说什么?

  苏小妹:他们永远是我的最爱。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具