搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 2010年5月9日母亲节

搜狐母婴专访教育专家:尹建莉

来源:搜狐母婴
2010年04月30日14:24

  


    搜狐母婴:您对邵丹事件最大的感受是什么?您认为邵丹教育的成功之处是哪里?

  尹建莉:我对这件事第一个感受这个孩子的潜能是非常大的,我们经常说现在的孩子好像什么事都不能做,那是因为他们没有机会展示他们那种能力。这个孩子他妈妈遇到这种情况,他没有更多依靠的情况下,仅仅12岁作为男子汉撑起了这个家,这点特别不容易。我相信这个孩子并不是特例,哪怕现在很多的孩子,他们如果遇到这种类似的情况,他们其实都是有能力去承担这些东西,我们要相信孩子。如果平时觉得老怪自己的孩子没有能力,多半是因为我们自己对孩子包办太多,没有给孩子提供锻炼的环境。父母可以给孩子一些帮助,但是不要包办,我看到孩子放学家长顺手就拎过来很正常,这种镜头是很多的,背着书包也不太重,正常情况下完全可以让孩子去背。

  搜狐母婴:邵丹她的孩子特别成熟懂事,如果想塑造这样的孩子需要家长做些什么平常注意些什么?

  尹建莉:不是妈妈教育的成功,但是这个妈妈是不错的,能够从短短的信息当中看到妈妈确实也是很想为孩子付出一些什么,她很想给孩子一个更好的家庭环境。我觉得可能她自身的那种向上和向善的这种精神至少给孩子做出一个榜样,会影响到孩子。我觉得她的孩子在妈妈这样一个表率的作用下将来可能无论遇到什么样的艰难困苦他都可以走过去。妈妈得了这么严重的病也不是自暴自弃,而是积极寻求治疗,这个我非常欣赏,至少让孩子一个是看到母爱的伟大,一个是作为人的一种坚强。

  搜狐母婴:其实都是潜移默化影响孩子的?

  尹建莉:这些东西都能影响到孩子。

  搜狐母婴:母亲节也快到了,很多妈妈绞尽脑汁怕孩子含在嘴里怕化了,很多时候教育不到点上,很多家长在论坛上也有很常规化的问题难以解决。在您这边您觉得母爱这个词很大,咱们细化来说觉得日常生活当中母亲对于孩子给予什么样的情感表达才是合适的?

  尹建莉:要始终有一颗平常心,不要动不动爱孩子爱起来爱得要命什么都包办管制,孩子惹你不高兴就大发雷霆。你如果这样的话就跟孩子一般见识了,她毕竟是一个孩子,你的角色是一个母亲是一个成年人,面对孩子任何问题都是要理性思索,这个问题到底是怎么来的,我应该怎么样去解决。孩子不会无缘无故出现坏问题的,要看我们怎么理解,不要把不是问题的问题扩大化。如果真的有了问题,一定寻找它的根源,这个根源肯定从家长的教育态度上能找到,不要轻易责怪孩子。我们提倡理性的爱,但是理性的爱我觉得不是说那种冷冰冰的爱,理性的爱也是包含着深刻的爱意和温度这样的。理性的爱我觉得更接近于科学的爱,我们一定要给孩子科学的爱,错误的爱不但不能成全孩子,反而会损害孩子。比如说很多家长怕自己的孩子吃亏,孩子跟别的小朋友发生点儿什么冲突,家长赶快去出头了。这种就是不理性的爱,其实那个孩子也是个孩子,你如果在孩子面前表现得非常得体,你表现出一种善意,表现出一种理性,表现出一个好的处理方式,那你的孩子他不会成为一个受气包,他就会从家长身上学会如何跟别人得体地相处,也不要怕吃亏,不能说教自己孩子,有人打你,你就打他,这些都是不理性的爱。其实要获得一种理性的爱还是基于家长自身素质的提高,一个低素质的家长他是很难给孩子理性的爱。低素质不等于低文化,这是两个概念,有的家长文化程度挺高的,不见得素质很高,所以还是应该关注到自己做人的善意,中国传统中很多的道德方面的教诲,做人始终要坚持这些。你应该善良,你应该正派,你应该光明磊落,对孩子也是应该这样的。

  搜狐母婴:由此衍生出来,现在在我们的社会上很多家长出现了不理智的情况,现在您觉得目前教育方面最缺乏的一点是什么?

  尹建莉:最缺乏的是对儿童的一种理解,其实每一代人很多人对或者的理解都不是太深刻,但是我们现在太多想要给孩子更多的一些东西,由于你不理解他,那么想要给他更多东西的时候反而给的经常是错的。以前的家长可能也不是很理解孩子,可是他给孩子很简单的几样东西,我很爱你不强迫你做这个做那个,那个孩子可能会成长的很好。现在家长不理解孩子的情况下,强行给孩子一些东西,反而真的造成对孩子的损害。

  搜狐母婴:因为您的书《好妈妈胜过好老师》可以说被很多人推为至理名言,很多人对您本身的故事很好奇,在您的教育过程当中孩子让您印象深刻的事情有什么?

  尹建莉:应该说每个细节想起来都会怦然心动的这种感觉,养育孩子过程是一个非常美妙跟神奇的过程,特别好。如果要是涉及到感动的话,比如第一次他喊你妈妈的时候,这个瞬间我觉得非常神奇。还有孩子大了以后很懂事,比如我过40岁生日那时候我很忙,他当时上初中还是高中我忘了,上中学,我女儿居然能够记住我的生日,她平时大大咧咧的一个人,那天我生日给我买回来一把花来,我没想到。作为一个高中生很有心,还是挺高兴的。我们那个年代的人不时兴送花,我还收到鲜花。

  搜狐母婴:孩子很注重跟您的情感交流。

  尹建莉:那段时间我跟我爱人都特别忙,我们俩都忘了我的生日这回事。她不是为了讨好妈妈什么的,她确实是出于对家长的爱。

  搜狐母婴:您的教育非常成功而且具有借鉴意义,我们的网友都是妈妈们很希望得到您的指导,您对她们有什么话想说,在母亲节的时候。

  尹建莉:做一个好母亲是既简单的一件事又是不简单的一件事,你要说简单真的依着人的天性,其实每个女人会生孩子都会成为一个好的妈妈。要说不简单,当下这个社会真的已经从我们过去一个农业社会、工业社会过渡到当下的信息时代,做妈妈真的不能像以前那么简单了,我会生孩子就天然就是个妈妈了。现在做妈妈,时代对妈妈提出更高的要求,当下做家长要想成为一个好妈妈还是必须要加强自己的学习,提高自己的修养,要更多学习知道儿童的一些心理,这个过程中你要更多的用一些心,这就是她不简单的一个方面。只要用心,最后都会成为好妈妈。其实在孩子成长过程中你多用一些心会省去好多力,现在很多家长由于前期不用心,结果后来得费很多力。总体算下来,我觉得做妈妈还是简单的,多用心就可以做一个幸福而简单的好妈妈了。

  搜狐母婴:虽然很辩证,很简单的道理。代表所有网友谢谢尹建老师!

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具