搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 2010年5月9日母亲节

搜狐母婴专访《父母必读》杂志主编:徐凡

来源:搜狐母婴
2010年04月30日14:45

  搜狐母婴:您对于邵丹事件有怎样的看法?

  徐凡:12岁的孩子出于对母亲的爱,想到为母亲做一些事情,这样的孩子不少,但是能像这个孩子这样,能够把方方面面的事情都尽自己所能地处理好,处理到自己力所能及的水平,我觉得这和他的责任感很强是有关系的。

  最近,我在《父母必读》杂志上写过一篇卷首语:“责任感从承担开始”。

  责任感这个词我们听着觉得是挺大挺重的一件事,觉得好像离小孩很远,但实际上责任感的培养是从孩子一出生就开始的。

  有一句老话叫“养儿方知父母恩”。我们没有孩子之前,怎么也想象不出来我们要承担什么,承担什么责任,而当这个孩子真的活生生出现在我们面前的时候,我们忽然不知道自己该怎么做了,那个时候就感受到,要担起这个责任压力是挺大的。有的年轻父母能够承担得起,有的恐怕就会有想逃的念头。其实,我们是不是把这个责任勇敢地担起来,就是给孩子的第一次责任感的示范,我觉得这个是非常重要的。这是一种承担。

  还有一种承担。孩子最初和我们交流的过程当中,我们会从他那里得到很多信息:他是饿了、渴了还是怎么样了。随着我们对孩子的熟悉,我们会越来越快地做出反应,最后不需要孩子哭了,我们任务算得比孩子的主观感觉还准,到点就喂。这好不好?其实孩子在用他的方式来表达自己,他会表达得越来越精准。其实这也是他的承担——他承担聆听和表达自己内心需求的任务。但是,如果我们把他这种表达的任务都给担起来了,他就不需要承担了。实际上这对他不好。

  这是很小的例子,孩子成长过程中有很多这样的事情。本来,随着他的年龄增长,他能力强了,就应该承担更多的责任。然而如果我们都替他做了,他就永远学不会承担。

  我们如果做个有心的父母,能够观察到孩子现在的状态是什么样的,他能够完成的事情是什么,应该担起的责任是什么,而且让他去承担,那么他担的责任会越来越大,在这个过程中,责任感就慢慢地被培养起来了。

  实际上,责任就是生活中很多很多小事,他能不能够做,有没有意识到要去做;他有没有照顾到自己、照顾到别人、照顾到环境。这个意识不是突然产生的,而是在生活中的很多很多小小的细节中慢慢建立起来的。我相信这个母亲在这方面应该是做得不错的。

  搜狐母婴:你觉得,现在的妈妈普遍缺乏的是哪些方面?

  徐凡:很有可能就是替孩子担了很多事情,怕孩子担的太辛苦。

  替孩子担当一些事情,有时候是属于我们的责任,我们应该扛起来的,这是我们爱的一种表达。但是如果我们扛得过了,把该属于孩子扛的东西也扛掉的时候,问题就出来了。

  搜狐母婴:这可能是很多父母比较担心的事,不知道哪些事该帮,帮到什么程度,这是一个难题。

  徐凡:父母需要时时刻刻观察这个孩子,和孩子有一个互动,把孩子能够担起的事情慢慢交给他,让孩子逐渐能够看到,自己还有什么事情可以做,还可以担起什么事情。其实,他自身的能力感也是在成长的。

  搜狐母婴:对于不同年龄段的妈妈,你有什么具体的建议?比如0~1岁。

  徐凡:0~1岁的孩子,你要让他自己表达自己的一些愿望,而且表达得越来越精准。这并不是说,你处在一个没有准备的状态,但是如果孩子不用自己的方式表达出来你就去满足的话,恐怕就会弱化孩子自我表达的愿望。孩子没有表达饿的信号的时候你就去喂,甚至会损坏他的胃口。他没想吃,是不是一定要塞给他吃?如果觉得时间到了,其实也可以先诱惑诱惑他,看他想不想吃。当孩子没想干什么的时候,父母的行为一定要稍微慎重一点。

  搜狐母婴:那1~2岁呢?

  徐凡:1~2岁的孩子能跑能跳了。这个时候,孩子的腿部力量没发展好,走不快也走不远,因此,如果你真的想让他自己走,不着急的时候可以,要是很着急的时候最好别这样,因为这个事情孩子还担不起来。

  但是你要给他走的机会。比如说,你给孩子设定一个估计他能够走到的距离,留出充分的时间,而且在路上有足够多的可吸引他往那个目标走的东西。因为这个时候,让他走到一个远的目标,他可能会不愿意。但是在这个过程当中,如果他能被一件一件小事吸引着,比如走走马路牙子、把一个什么东西扔到那里面去,或者那儿有一个树叶去捡起来看看等等,他就有可能走过去。这样,既锻炼了身体素质,同时又让他完成了适合他的任务。

  所以,你给他设计的那些让他去做的事情,都是目标比较小的,是能引起他的兴趣的。通过你们之间的互动,使孩子自己能够完成,能让他对自己产生一种自信。这也是需要一个一个小目标慢慢地搭建起来的。

  搜狐母婴:2~3岁呢?

  徐凡:我想总的原则是,你根据孩子的能力一步步地给他加。比如说1~2岁选择读物是妈妈选的居多,孩子听不听你得观察。到2~3岁,孩子的语言能力也上来了,你选睡前故事的时候可以更多地考虑孩子的愿望。比如:让孩子来挑书;你给他讲一半故事,他给你讲一半故事;或者讲到哪儿忘了,让他补充一点。这个时候孩子的语言、词汇都相当丰富了,阅读会越来越成为你们交流中的重要内容。

  搜狐母婴:3~6岁呢?

  徐凡:3~6岁孩子理解的事情相对多了,父母亲也愿意他们利用学前比较空闲的时期来学一些东西。这个时候尊重孩子的意愿是特别重要的,同时也要帮孩子发现自己的愿望,有机会去尝试很多东西。在有兴趣的状态下,对某些领域进行探索,通过自己的探索和与其他小朋友交流,最后确认自己是不是对这个事情很有兴趣。是否愿意长期学下去。

  我觉得,选择学不学某种东西,要有一个和同伴、老师、父母,包括和他所要练习的这些器具之间有一个很好的互动。如果他仅仅看了一场音乐会,就说想去当钢琴家,那么他喜欢的是什么?是掌声?还是表演者穿的衣服?说不清的。如果他和所有与此相关的事情有了交流,他对自己也就有了一个充分的认知:到底喜欢还是不喜欢。

  但是很多孩子可能介于中间的状态,没有强烈的喜欢或者强烈的不喜欢。这个时候,某一个同伴是不是真的喜欢,可能会影响到你的孩子的兴趣;某一个老师是不是真的热爱,也会影响到他。就是说,这些因素就会成为影响孩子的更强的因素。你首先要注意自己的孩子,其次也要注意到影响孩子情绪的这些因素。

  4~6岁阶段的孩子都会慢慢体会到,自己到底克服困难的力量有多强,这也是这个阶段要开始慢慢引导孩子的。你给孩子一个他喜欢的东西,但是假如环境给他的打击非常强烈,就是说,他遇到的障碍是不可逾越的时候,他不会建立起自己能够战胜某些挫折的信心。

  每个孩子在学习一门艺术的过程中或多或少都会遇到一些困难,有的强一点,有的弱一点。但是我们怎么陪伴孩子渡过他的困难,对孩子建立战胜挫折的自信是很关键的。你发现孩子真的喜欢这个,仅仅在这个槛上过不去的时候,就需要把很难的任务帮孩子做分解。好比说,这个任务既需要照顾左手又需要照顾右手,他顾不过来,这时候你要给他拆成先训练好左手或者先训练好右手,然后再慢慢配合。老师可能是针对孩子的平均能力来布置任务的,但是孩子是有差异的,这时候如果父母稍微用点心帮一把,或者跟老师做一个交流,看看老师能不能想想办法。

  有些事情,我们也可以鼓励孩子去交流。这个年龄段的孩子,不是都特别擅长交流。我们可以给他做示范:这个问题可以怎么问老师。孩子有时候很无助,他不知道该怎么问,或者担心老师会不会说我很蠢?我们主动给孩子示范一下,提出很蠢的问题,可能也是重要的。就是要告诉孩子,其实有的时候我们可以问看上去很蠢的问题,这也是突破内心的障碍,给孩子勇气,让他渡过这种挫折。

  如果孩子尝试了一段,真的不喜欢这个东西,或者渐渐发现自己更喜欢什么了,我觉得退出也未尝不可。学不学这个东西,取决于我们对这个东西的追求,对这个东西的热爱。我们不能因为困难而退出,每一个困难都有一点一点可以克服的地方,都可以找到方法来克服。这对于孩子建构自己方方面面的能力都是很重要的,因为在这个阶段,是他各方面能力迅速发展,各方面知识打底子的一个时期。

  刚才我们讲到承担责任,讲到自己选择自己未来的一个责任。其实还有一点,就是说这个孩子其实非常懂得怎么去爱他的妈妈。

  我不知道他们以前是怎么互动的,但是我想,在这个过程中,从小到大他一定是有很多很多的机会来表达自己对妈妈的爱。

  其实,爱别人的能力,或者为别人做一些什么,也是需要学习和练习的。母亲的榜样作用很重要,同时孩子有没有实践的机会也是同样重要的。我相信,这个孩子在成长的过程中一定会得到很多的机会来为他周围的人做一些事情,同时他知道自己做的这些事情,这些行为给别人一种很好的感受。如果没有这样的过程的话,我估计他做不到今天这样的程度。这不是突然产生的。

  搜狐母婴:您本人的教育理念是怎样的?

  徐凡:我不知道怎么谈我本人的教育理念。我觉得,每一个孩子都是一个独立的小公民,应该充分尊重他的独立性,相信他有一种内在的发展动力。但是,我们赋予他什么样的内容,赋予他什么样的思想、情感和价值观,即取决于我跟他的互动,也取决于他跟环境的互动。

  我很尊重他的能力上的发展,也尊重他自主愿望的选择。同时我也相信,我能够影响到他发展的方方面面,比如信息的提供,我对事情的态度,我的价值观,我对周围人的关心,是不是很友好地对待这个世界。这些内容性的、思想性的东西,都是我们可以影响到他的。因为他的内在的成长动力要在和这个社会的互动中得以实现。他必须要在这个社会上生存,要传承这个社会的文明,在这个基础上有所创造、有所发展。我们既要把他天生具有的这种吸收和学习的能力保护好,别伤了他的胃口,同时又要给他足够的条件,物质的和精神的营养,让他吸收好的、合适的东西。

  搜狐母婴:在与孩子的相处过程中,孩子做过什么事情让你感动?你的孩子很大,这种事情很多吧,说一件。

  徐凡:那是孩子很小的时候,那时她还不那么会做针线。

  那是一个冬天,我拎着菜什么的,手很凉很凉地就回来了。孩子说,我要给你做个东西,就把我那一堆做针线活儿的东西都拿走了。我也不知道她要给我做个什么,心想不就是孩子玩嘛。好几天以后,她送我一个特别让我心动的礼物:一双手套,红的。我知道那个手套我也戴不进去,但是我真的好感动。这就是孩子的一种表达。

  搜狐母婴:母亲节到了,你想对孩子说些什么?

  徐凡:我想对孩子说的是:孩子教会了我怎么做母亲,我很感谢她。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具