搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 2010年5月9日母亲节

搜狐母婴专访《妈咪宝贝》杂志主编:张艳

来源:搜狐母婴
2010年04月30日14:57

  搜狐母婴:您对邵丹事件最大的感受是什么?您认为邵丹教育的成功之处是哪里?

  张艳:这个故事非常感人,我们经常说母爱是下行的,也就是说你永远无法报答父母对你的恩情,但当命运给你这样一个报答的机会时,我相信大多数的子女都会尽自己所能去做的。

  搜狐母婴:您认为母亲应该用什么样的方式去爱孩子?

  张艳:很多妈妈将孩子当作生活中的主旋律,我也经常如此,但我们必须认识到,我们不能替代孩子的生活,他应该是他自己,我们可以引导,帮助,但最终他自己才是自己的主人。

  搜狐母婴:您认为目前普遍缺乏的是哪些方面?

  张艳:我觉得现在家长缺乏对“度”的把握。我们对孩子妥协妥协,再妥协一点,就变成了腻爱,而强硬强硬,再强硬一点就变成了棍棒,的确,这中间的“度”非常难把握,我想提示各位父母,我们可以耐心耐心一点,但决不妥协,我们可以强硬强硬一点,但决不依靠强硬。

  搜狐母婴:您本人的教育理念是怎样的?

  张艳:前几天看到一段话,大意是说,我们应该保护孩子的求知欲,当孩子大学毕业的时候,依然对知识渴求,而不是让孩子在非常幼小的时候填鸭过多的知识,造成对知识的恐惧与逃避。经管好妈妈胜过好老师,但是我想妈妈们已经非常辛苦,可以多花精力去寻找好老师,因为老师的专业知识是普通的爸爸妈妈无法拥有的。

  搜狐母婴:与孩子相处过程中孩子做过的使您感动的事?

  张艳:被孩子感动的事情有很多,看到孩子有自己克服困难的能力,但到他很多事情可以独立去操作,我就会很感动。

  搜狐母婴:母亲节快到了,您想对孩子说什么?

  张艳:最后我想对孩子说,在和与你共同成长的过程当中,妈妈和你一样,都是新手,是新手,就要谦虚;是新手,就要多学习;是新手,就有成长的空间!

  张艳:《妈咪宝贝--孕妈咪》杂志主编,是一个5岁男孩的妈妈,将工作与生活紧密联系;对时尚类和母婴类杂志市场持续10年的关注;对母婴行业的新生事物不断了解,体验与分析。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:陈静
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具