搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 2010年5月9日母亲节

搜狐母婴专访《宝贝世界》编辑:辛艳辉

来源:搜狐母婴
2010年04月30日14:59
辛艳辉与宝宝合影
辛艳辉与宝宝合影

  搜狐母婴:您对这件事最大的感受是什么?您认为邵丹教育的成功之处是哪里?

  辛艳辉:我对这件事情的第一感受是难过,为他的母亲感到难过,也为邵帅难过。说实话,我不知道大家如何定义教育的成功,从文字内容里,我看到的是一个年幼的儿子对于母亲的爱,这是出于亲情最直接的反应,就像邵帅说的那句话:“我已经没有了父亲,再不想失去母亲”。 他为母亲做了很多,牺牲了很多,但是这不能被看做教育的成功,只是邵帅比较懂事,懂得回报,是个孝顺的孩子。

  搜狐母婴:您认为母亲应该用什么样的方式去爱孩子?“理性的爱”应具备哪几个要素?

  辛艳辉:我记得前几天看过王刚说过一句话:“对于孩子,我们唯有守望。”还有哲学家纪伯伦说过的:“你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到这世界,却非因你而来,他们在你身旁,却并不属于你。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。”我们爱孩子最好的方式就是让他成为他自己,而不是你想让他成为的那个人。

  理性的爱应该具备以下因素:

  1、做好自己,不断完善自己,让自己感到快乐,这是你爱孩子的前提。

  2、知道什么时候应该撤退,什么时候应该帮助。

  3、让孩子感到快乐,抽时间陪孩子玩耍。

  4、给孩子尝试的机会,不要用你的所谓的爱束缚他,比如让他自己吃饭,让他自己穿衣服,而不是什么都是你来。

  搜狐母婴:您认为目前普遍缺乏的是哪些方面?

  辛艳辉:我觉得,最缺乏的是:

  1、很多父母不接触科学的育儿理念,只是凭着感觉按照父母以前教育自己的方式教育自己的孩子,这样我们的教育就不能进步。

  2、很多父母教育孩子都很功利,希望他们为自己增光,希望他们从小会背诗,会说英文,导致很多孩子从小就生活在重压之下。

  3、现在爸爸妈妈都很忙,很多孩子就成了爷爷奶奶的责任,而爷爷奶奶怕孩子饿着就追着喂饭,怕孩子摔着就不让孩子运动,这样不利于孩子的成长。

  搜狐母婴:您本人的教育理念是怎样的?

  辛艳辉:我的理念就是,让孩子在该玩的年龄足够玩耍,不强迫他学习东西,除非他自己很感兴趣。做好自己,这是对孩子最好的教育。

  搜狐母婴:与孩子相处过程中孩子做过的使您感动的事?

  辛艳辉:孩子才三岁,还不懂得回报,他做得最感动的事情就是,我不在家时,他会叮嘱爷爷奶奶给我留一块西瓜。

  搜狐母婴:母亲节快到了,您想对孩子说什么?

  辛艳辉:宝贝,我希望你健康,快乐,勇敢地走向自己未来的美好生活。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具