搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 精彩专题内容 > 2010年5月9日母亲节

搜狐母婴专访《父母世界》编辑部主任:小欧

来源:搜狐母婴
2010年04月30日15:13
小欧与宝宝合影
小欧与宝宝合影


  搜狐母婴:您对这件事最大的感受是什么?您认为邵丹教育的成功之处是哪里?

  小欧:邵帅是一个有责任心的孩子,在走投无路的时候,他能够有勇气选择他能选择的最好方式。但是,仅凭上述内容,我很难总结出他的行为与教育有什么关系,我更不会把它与“成功的教育”划等号。作为一个母亲,我并不希望我的孩子牺牲健康来挽救我的性命。他们要做的是继续走好他们的路。当然,放在这个故事里,年仅12岁的邵帅为母亲捐献骨髓固然感人,但如果他没有做出这个选择,也不说明他的品质有问题。

  再说句你们可能不需要的话,这件事带给我最大的感受,是在如今社会贫富差距越来越大的情况下,太多的贫苦人需要面对太多的艰难。这一点让我很痛心。

  搜狐母婴:您认为母亲应该用什么样的方式去爱孩子?“理性的爱”应具备哪几个要素?

  小欧:母亲爱孩子的方式有很多种,“应该”的太多了,不如说说“不应该”。我觉得,母亲不应该把孩子当作自己的附属物去爱孩子,不应该把孩子当作自己的延续去爱孩子,不应该把孩子当作防老的工具去爱孩子,不应该抱有任何对“知恩图报”的预期或者目的去爱孩子。一个好母亲看到上面的故事时,脑子里或许不会条件反射出“如果我有一天得了绝症,儿子能不能像邵帅这样对我”的想法吧。

  关于“理性的爱”我回答不出来。我不知道是不是只有老师对学生、总理对人民能做到理性的爱。如果说爱需要理性成分,这个我同意。比如,首先母亲了解自己和接纳自己,然后了解孩子并且接纳孩子,能够坦诚地面对孩子的优点和缺点,像欣赏孩子的优点一样体惜孩子的缺点。

  搜狐母婴:您认为目前普遍缺乏的是哪些方面?

  小欧:目前普遍缺乏的是母亲对自己的了解、对孩子的了解、对社会的了解。所以总是按照书本、“专家”和别人家的方式来养自己的孩子,而看不到孩子到底需要什么。

  搜狐母婴:您本人的教育理念是怎样的?

  小欧:理念谈不上,只是一点点思考。1、我喜欢用“敬畏”两个字,对儿童敬畏,对生命敬畏,所以我像珍惜生命一样珍惜他们短暂的童年时光。2、孩子带给我们第二次成长,因此我们最需要做的是教育好自己,而不是孩子。所谓教育理念,也应该是对自身的认识和成长的理念。

  搜狐母婴:与孩子相处过程中孩子做过的使您感动的事?

  小欧:第一声啼哭,第一次笑容,第一次晃晃悠悠的抬头,第一次扶着墙起立,第一次摘下自行车的小轮、第一次表达自己的不同观点……他们的每一步成长都令我感动,而非他们为我做了什么。

  搜狐母婴:母亲节快到了,您想对孩子说什么?

  小欧:我为能成为你们的母亲感到庆幸和荣幸,所以在这个节日里,我想跟你们一起做一件你们最喜欢的事情,比如爬山、去海边、泡野生动物园,或者……

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具