母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 哮喘

幼儿哮喘主因是牛奶过敏?

2010年05月12日08:03

    儿童哮喘的发病率为2%~7%,近年来呈上升趋势,临床上发现一个现象,1岁以下儿童的哮喘病发,主要原因是喝牛奶引起的。

    牛奶是1岁以下孩子哮喘的主因

    专家介绍,1岁以下儿童因牛奶、鸡蛋、豆奶过敏引起的反复哮喘病例数不断增加,牛奶过敏引起的反复哮喘达60%以上。如果以牛奶喂养的孩子,经常出现上吐下泻、哮喘反复发作、湿疹、特异性皮炎等症状,应高度怀疑为牛奶过敏,家长应带孩子到医院做牛奶特异性IgE检测,确定是否为牛奶过敏。

    陈教授说,家长平时所说的喝牛奶上火其实就是所谓的过敏。对牛奶高度过敏的则只能用豆奶替代。孩子得了哮喘,家长不应着急,通过早期诊断规范治疗,90%以上的哮喘能得到很好的控制,不会影响孩子的生活质量。

    家长要走出哮喘误区很多家长对哮喘病的认识存在很多误区,常把哮喘病可以遗传理解成哮喘病会传染,或者理解成哮喘就是通过遗传得来的。其实哮喘的发病原因多种多样,如反复的呼吸道感染、过敏、遗传等。专家说,最主要的还是反复的呼吸道感染引起,如果有过敏或哮喘家族史,发病几率会更高些。

    哮喘的症状也不是非得有喘才称为哮喘,有种哮喘叫“咳嗽变异性哮喘”,只有咳,没有喘,干咳为主,早晚厉害些,抗生素无效。还有“运动性哮喘”,平时无症状,只有在剧烈运动后才出现咳嗽气短或喘息。

    儿童哮喘发病率逐年递增,除了遗传的体质因素外,还与环境因素密切相关。导致儿童哮喘高发主要与三大环境原因有关:一是家居环境奢侈,地毯、窗帘、帷幔等物品使居室拥挤、变暖;二是卫生状况太好,细菌感染减少,再加上抗生素的过度使用,使孩子长大后出现变异性疾病的机会增多;三是体育锻炼减少,肥胖儿童越来越多。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具