搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 哮喘

抗生素让孩子哮喘

2010年05月20日14:55
  据6月份《胸科》杂志报道, 研究结果显示,不足1岁的婴幼儿因非呼吸道感染而应用抗生素时,会明显增加其患哮喘的几率。其中风险最高的患者是那些使用过多个疗程抗生素,和使用过广谱抗生素的儿童。   
    此项研究共包括1.4万名1995―2003年间出生的儿童,一直追踪到7岁以后。研究发现,应用过1―2个疗程抗生素的小孩,患哮喘的风险提高了21%;用过3―4个疗程抗生素的儿童,哮喘风险提高了30%;而超过4个疗程者,哮喘风险提高了46%。而且,使用抗生素治疗非呼吸道感染(如泌尿系感染)的儿童,与治疗呼吸道感染的儿童相比,罹患哮喘的几率要高出86%。   
    根据美国呼吸联盟的数据,美国每年有400万儿童会发作哮喘,导致很多孩子旷课。由于哮喘不易治愈,所以科学家正在致力于该疾病病因的研究工作,期望能够避免疾病的发生。   
    本研究的作者,马尼托巴湖大学的安妮塔·科泽斯基指出,哮喘发病与诸多因素有关,我们现已找到证据,1岁内使用抗生素与哮喘的发生有密切关系。广谱抗生素可杀死多种细菌,包括有益菌和有害菌,有益菌对1岁内的婴儿免疫系统发育起着重要的作用,如果此时使用广谱抗生素,进而过多地杀死了有益菌,则可能导致哮喘。
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具