搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗

抵抗力随着年龄而增加

2010年05月25日18:10

  新生儿虽然有母亲给予的一些抗体,可免于某些疾病发生,但是,因为新生儿的白血球功能不好,而且“补体”(存于血清中,能够增加抗体的作用)的成分很低,无法配合抗体作用以阻止病原体的入侵,因此幼儿抵抗力极差。一般人以为新生儿有母亲给予的抗体,可以不生病,这其实是不正确的观念。新生儿较少生病是因为被保护得较周密,接触病原体的机会少,一旦被病原体侵袭,不但会生病,且会病得很严重。

  到了4至6个月以后,婴儿从母体接受的抗体会逐渐消失,自己也开始有能力制造抗体。白血球也渐趋成熟,不过因为生活接触面逐渐扩大,感染病原体的机会愈来愈多,也就时常生病了。随着年龄再增加,由于疾病的一再刺激,体内抗体增多,抵抗力也慢慢地增强,五六岁以后,生病的次数就会开始慢慢减少了。

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具