搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿发烧,小孩发烧,婴儿发烧

让宝宝不惧发烧的好办法

2010年06月04日09:15

  妈妈提问

  宝宝发烧2天了,去了两家医院,一家医院建议吃抗生素,另一家家医院建议吃抗病毒药物,我不清楚宝宝到底需要吃哪些药物,另外,宝宝发烧了打针有用吗?

  专家解答

  引起发烧的原因有很多,并不是所有的发烧都是细菌感染所引起的,有些情况是由病毒感染所引起的,所以一开始的验血并不能查出什么特别的白细胞上升等情况,只需要对症下药,配些抗病毒的药物吃就可以了,比如蒲地蓝、柴黄等。但是过了3天以后病情还没有好转,很有可能会由病毒性疾病转为细菌性疾病,这时候如果对症吃些头孢、阿奇霉素之类的抗生素药物,会对疾病好转有效果。

  具体情况还需要医生判断,这包括宝宝是否有药物过敏的情况,如青霉素过敏;既往药物史是如何的,如果宝宝往常是一发烧就需要吊盐水的,那一般再次发烧的话,仅仅靠吃药可能是不会达到很好的效果的。

  大人在和医生述说宝宝的病情时,一定要向医生说明宝宝的这些情况。第一次发烧的话,也需要小心谨慎,仔细观察宝宝的用药反应情况,及时和医生进行沟通,以防止一些不良情况扩大,而使宝宝的病程变得更长,使大人小孩都遭受不必要的痛苦。

  一般而言,医生给宝宝开药以3天为一个疗程,超过3天宝宝情况还没有好转或好转得很慢,就需要大人再带宝宝上医院诊治。

  发烧有很多种情况,有时候需要打退烧针,那是在高烧不退的情况下。具体情况应该询问医生,由医生做完全诊断。

  发热的中医疗法

  发热性疾病的治疗原则

  针对发热性疾病有两种治疗原则:

  1、 病因治疗

  明确诊断,做病因治疗,有抗病毒、抗细菌、抗支原体等治疗,有的放矢,不可漫无目地全方位联合治疗。中医中药,通过辩证论治、综合治疗,疗效确切。

  2、 对症治疗

  也叫降温治疗。发热是发热性疾病的症状表现,不是疾病的全部,有利于机体调节免疫功能,增强白细胞的吞噬能力,抗御病原。因此,轻度发热有利抗病,无需作降温处理。即使高热,也无需将热退尽。在感染存在的情况下,退热不利于抗病。只有高烧不退,为了防止惊厥,才作适当的降温处理。

  退烧安全有效的方法

  那么宝宝发热,家长要如何正确处理呢?小婴儿和大宝宝有区别吗?

  宝宝发热有两种降温方法:

  1、物理降温

  它是首选,是有效、自然的疗法。这是最科学、最合理,宝宝最适宜的方法。具体操作如下——

  · 温水擦浴

  宝宝对温热刺激的反应较成人强2-3倍。本法应保持水温,维持一定的时间(一般在30分钟左右),直至汗出。进行温热刺激的时候,要注意安全,防止烫伤,妈妈先用手试水温。

  注意:此方法不适用于新生儿,因为新生儿汗腺发育未成熟。新生儿可以使用头部冷敷。

  · 大量饮温水

  补充水份,增强血容量,有利于发汗退热,促进血循环。

  宝宝物理降温之忌

  切不可用冷水、冰水给宝宝擦身,亦不可用酒精擦浴。酒精擦浴快速挥发,皮肤可因酒精快速挥发而受寒冷刺激,血管收缩,汗腺闭合,出现鸡皮疙瘩,无汗出,热升不退。

  2、化学降温

  用化学药物降温一定要大量饮水。水分不足,强行发汗,可出现虚脱,甚至肾滤过率降低、尿闭。同时还可出现水杨酸肾病,引起急性肾功能不全。尤其是中暑病人,水分不足,高热,切不可急于化学降温。

  退热栓可以经常使用吗?

  宝宝2岁,从1岁到现在有过2-3次发烧,都是在半夜,39℃以上,每次我给她用退热栓一粒就好了。想问问她这种发热是什么原因?我的做法对吗?经常使用退热栓有害吗?

  晚上发热,是因为:

  1.与爸妈睡在一起,容易发觉宝宝发烧。

  2.白天出现感受寒邪的因素,如顽皮、汗出、受冷、睡眠时发病。

  3.刚入睡时出汗,抗病力下降。

  上述都属于感冒范围,经简易治疗即康复。所以要加强护理,注意汗寒,多饮水。肛门给药的退热栓含有退热剂,属于化学降温范畴,所以尽量少用。

  治疗是中药好还是西药好?

  中医中药治疗发热性疾病尤其是病毒性、发疹性疾病疗效确切,无副作用。

  1. 居家良药:葱白汤

  小葱葱白20支、生姜1-3片,煎汤(先放生姜煎5-10分钟后,再放葱白,煎1-2分钟即可),放少许糖,分多次饮服,可连服1-3天,葱白汤发汗、通阳、解表。能散寒、通窍、治疗感冒咳嗽初起,无副作用,可以随意服用。

  2. 发汗解表、清热解毒的中药。

  这种药安全有效,最适合于宝宝。病毒感染,用中药最好,无需用抗菌素。

  不过,对于发汗解表、清热解毒的中药要注意,感冒有风寒感冒和风热感冒的不同,同时还有挟痰(喉间痰多)、挟食(腹胀嗳气、呕吐、腹泻)、挟惊(烦躁不安、抽搐惊厥)的不同,所以要辩证论治。

  解表发汗的中药有:荆芥、防风、紫苏。

  和解少阳的中药有:柴胡、黄芩。

  清热解毒的中药有:大青叶、板蓝根、蒲公英等。

  因为此类药物很多,爸妈难以掌握,所以还是需要到医院就诊,请医生作指导。中医有理法方药的不同,都需要辩证论治的。

  支持专家:唐为勇

来源:聪明宝宝

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具