搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 皮肤科疾病

宝宝夏天应该怎么晒太阳?

来源:搜狐母婴
2010年06月18日06:40

    主持人:宝宝夏天应该怎么晒太阳?

    刘晓雁:专家指出,远离晒伤“不晒”是关键。但妈妈却大都为了让宝宝通过晒太阳获得充足的维生素D而认为晒太阳这件事十分必须。那么我们究竟该怎样平衡这两者之间的关系呢?

    ·夏季晒太阳要谨慎:大多数妈妈都知道,维生素D对帮助钙质的吸收十分有益,获得充足的维生素D是成功补钙的关键。而晒太阳无疑是获得维生素D最经济和环保的途径。但是,凡事有利有弊,晒太阳在让宝宝获得维生素D的同时,如果阳光过强,或晒太阳时间太长也可能给宝宝的皮肤带来一些伤害。夏天是四季中阳光最强的季节,不加防护地在户外晒太阳很容易将皮肤晒伤。如果补充维生素D要以晒伤皮肤为代价,妈妈是否会觉得得不偿失了呢?

    ·补充维生素D有许多途径:在阳光不是很强的季节,妈妈完全可以通过带宝宝出门晒太阳来帮助宝宝补充维生素D,而在阳光过于强烈的夏天,通过其他途径获得维生素D也是不错的选择。比如:口服维生素AD制剂、在日常饮食中增加金枪鱼、牛奶、鸡蛋等富含维生素D的食物等。

    宝宝如何防晒:

    1.执行“影子规则”。宝宝外出时,在阳光下影子长度小于身高时即需寻求遮蔽处。

    2. 在阳光强烈的日子外出,应避开阳光最盛的时刻,最好选择在上午10点之前和下午4点之后外出。

    3. 不要在强光下直晒,在树阴下或阴凉处活动同样可使身体吸收到紫外线,而且还能不损害皮肤,每次接受阳光以1小时左右为宜。

    4.在阳光强烈时外出,要给宝宝戴宽沿、浅色遮阳帽及遮阳眼镜,撑上遮阳伞,穿上透气性良好的长袖薄衫或长裤。

    5.如果在海边玩,要给宝宝使用儿童专用防晒护肤品。这样才能有效地抵御紫外线的损害,防止皮肤晒伤和晒黑。

刘晓雁
刘晓雁

 专家支持:首都儿科研究所皮肤科主任 刘晓雁

 更多详情请见宝宝夏季皮肤防护必修课

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具