搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 手足口病如何预防?手足口病如何治疗?

北京儿童医院扩建手足口病诊区 以应对患儿骤增

来源:北京晚报
2010年06月29日07:43

  本报讯(记者代丽丽)随着京城手足口病发病人数的骤增以及部分学校提前放暑假,儿童医院的暑期就诊高峰提前出现,尤其是手足口病的就诊压力骤增。今天上午,记者从儿童医院了解到,目前该院的日门诊量最高达到8400多人,其中手足口病患儿就占到400多人,为了满足患者需求,即将扩建手足口病诊区。

  儿童医院门诊部主任赵成松介绍,从今年5月底开始,北京儿童医院的日门诊量就急剧增加,上周一达到最高点8400人次。在就诊患儿中,内科患儿占50%,症状多为感冒、发烧、腹泻、手足口病等。最多的时候该院一天要接待400多名手足口患儿。另外,今年部分中小学提前放暑假,这使得医院热门科室,如口腔科、眼科、耳鼻喉科、泌尿外科、内分泌科等门诊量也骤然增加。

  今天上午,记者在儿童医院看到,门诊楼北侧有一片平房,这里是该院的呼吸道隔离门诊,其中有5间房子专门用于手足口病诊疗。上午10时左右,手足口病诊区门口的座椅上已经排起了长长的候诊队伍,很多家长们抱着孩子焦急地等待。一些家长感觉输液室里太热,索性抱着孩子到门口输液。房前遮阳篷的吊钩上,甚至旁边的梧桐树的树杈上都被挂上了吊瓶,家长则抱着孩子坐在篷下或树下。虽然就诊的患儿和家长很多,但是大家都安静地在门口排队等候,现场井然有序。

  赵主任告诉记者,由于近期患者骤增,这片手足口病诊区已经处于超负荷运转状态,为了满足近日连续增加的患者需求,最近要对手足口病诊区进行扩建,在这片平房的端头再接续一个房间。建成之后将根据患者需求,增设适量的诊室和医护人员。

  赵主任还表示,针对暑期就诊高峰提前到来、最高日门诊量突破8000人次的情况,北京儿童医院已经启动了应急预案。首先是延长门诊时间,从本月起实行夏时制,挂号时间从早上7:00提前至6:30,开诊时间也随之从7:30提前至7:00;中午内科不停诊;晚上内科的挂号时间还是一直延续到夜间10:30;心内科、内分泌科等专业门诊天天有门诊。

  同时,医院还将增加出诊医生。内科门诊夜班医生从8个增加到10个;手足口诊室医生从每天一两个增加到三四个。赵成松介绍,医院内科系统已经建立了一支70人左右的后备队,医院可根据每日门诊出现的不同高峰时段、不同热点科室,灵活调配增援人手。一般是,内科门诊量达到3000人次时,安排60名医生出诊,达到4000人次时,医生也要相应增加到70名。刘航 摄

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具